Не делайте неправды в суде, в мере,в весе, и в измерении:
(Библия. Левит 19,35)

                                                                                                     ВОЕННАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ:
                                    milconskam.com - 30-летний опыт инженера-испытателя 
                                                                                                        (только не было б войны...)

 

 

Главная    >>>>    Архив статей    >>>>    28.09.2012г. - Хроника имитации испытаний вертолета Nu-28H - Продолжение 11

 

    Обычно по наиболее критическим пунктам "подправляют" ТТЗ... 
А заморачиваться о возможной в будущем войне... Кому это нужно?
Сейчас мир и пир...
 

ХРОНИКА ИМИТАЦИИ ИСПЫТАНИЙ ВЕРТОЛЕТА NU-28H
(Продолжение 11)
(28.09.2012г.)

      <<<<< Предыдущий выпуск 10.06.2011г.
     
     В завершении предыдущего выпуска от 10.06.2011г. было сказано, что следующий вылет вертолета Nu-28H (Ню-28 "Аш" или "Эйч", но ни в коем случае не "Эн",т.е. не "Ночной") на боевое применение, после 23.05.2007г., состоялся 11.06.2007г., это не совсем точно.
     Был еще один вылет, 09.06.2007г, с одной ошибкой вместо 18, правда и в одном-единственном заходе:
     НАР-1, один заход, две ракеты -   90 град. х 1841 м,   92 град. х 1937 м.
     Задание прекращено самим экипажем, "увидели страшное и испугались..."
      А в это же время параллельно, с 28.05. по 04.06.2007г., на головном серийном заводе "Южвертол" шла приемка подключаемых к и.испытаниям (имитационным испытаниям - ред.) двух оставшихся машин первой серии, 01-04 и 01-05, бортовые номера соответственно 35 и 36.
     То, что вызов на приемку этих машин был простой имитацией активации деятельности и все возрастаюшей заботы об обороноспособности Родины, свидетельствует техническое состояние вертолетов. Имитация была необходима в период "согласованного" затишья и перерыва в проведении полетов, описанного в предыдущем выпуске.
      Приемка происходила в соответствии с Решением от 02.04.2007г. , приведенным практически полностью, пункт "4" которого гласил: "4. После выполнения работ по п.3 настоящего решения ОАО МВЗ передать вертолеты в/чххх37 для подключения к СГИИ (совместных государственных имитаций испытаний) с использованием имеющегося комплекта аппаратуры СБИ." - (СБИ - Система бортовых измерений).
     Несмотря на то, что всеми существовавшими директивными документами о порядке проведения испытаний предписывалось принимать на испытания только полностью оборудованные СБИ машины, уважаемые и авторитетные начальники, согласовавшие и утвердившие это решение, позволили себе слегка "подправить" существующие документы, хотя и утвержденные на несколько более высоком уровне. Юридически это было недопустимо, но если коллективно, бескорыстно и от всепоглащающей заботы о Родине - то можно.
     Такое решение предполагало, что к проложенным жгутам будут подключаться элементы СБИ, снимаемые с других машин, что никак не увеличивало количество машин, выполняющих испытательные полеты, относительно первоначального уровня и ни к какой их интенсификации не приводило. Но это только с одной стороны, испытательной, т.е. виртуальной.
     С другой же стороны - реальной, т.е. и.испытательной, давало ощутимую пользу:
      позволяло "недоделанные" вертолеты первых серий сколь угодно долго держать на базе завода-изготовителя под предлогом их подключения к и.испытаниям;
     позволяло в необходимых случаях выполнять и.испытательные полеты без средств объективного контроля, заменяя их данные ощущениями летчиков-и.испытателей, так же изрядно разбавленными всепоглащающей заботой о Родине.
     Но с точки зрения будущего редактора сайта , на тот период являвшегося заместителем начальника информационно-полигонного управления ГЛИЦ (геройский летно-имитационный цирк) и отвечавшего за принятие на испытания машин, полностью оборудованных СБИ, существовала неразрешимая дилемма - как проверить исправность и готовность СБИ или, хотя бы исправность и готовность проложенных жгутов, при отсутствии оконечной аппаратуры.
     И от недостатка всепоглащающей заботы о Родине он приказал своим подчиненным, участвующим в приемке вертолетов на базе серийного завода "Южвертол", не принимать вертолеты на испытания до их оборудования СБИ.
      Необходимо отметить, что царившие в остальной части и.испытательной бригады ГЛИЦ, принимавшей другие системы вертолетов, коллективность, бескорыстность и всепоглащающая забота о Родине творили истинные чудеса.
     Для неокрыленных полетом мысли людей, которые смотрят на внешний мир прямо, спереди или сзади, казалось, что пара принимаемых серийных вертолетов Nu-28H с бортовыми номерами 35 и 36 стояла на заводской стоянке без лопастей главного винта, а лопасти лежали между ними - один комплект на двоих. Кроме того, не смотря на то, что по документации оба эти вертолета слетали до ЦБПВ (центр бальной подготовки вертолетов) в Куршавелино и обратно (более 2500 км), а в самом Куршавелино они выполнили по несколько десятков полетов по программе подготовки летного состава, они все еще блестели и пахли свежей заводской краской, как будто только что выкаченные из цеха.
     Зато для окрыленных полетом мысли людей, которые смотрят на внешний мир сбоку и прищурясь, казалось, что: при подходе с правой стороны - № 35 сидел на земле без главного винта, а № 36 парил в воздухе, слегка приподнявшись над стоянкой, но при подходе с левой стороны - уже № 35 парил в воздухе, слегка приподнявшись над стоянкой, а № 36 - сидел на земле без главного винта.
     Затем, прибыв в офисные помещения для оформления акта приемки вертолетов на и.испытания, они, подверженные коллективности, бескорыстности и всепоглащающей заботе о Родине, вдруг начинали забывать, кто из них подходил справа, а кто слева, и какая из машин парила с винтом, а какая сидела без винта, - пришлось на и.испытания принимать обе машины - не возлагать же на обремененную финансовыми проблемами Родину необходимость повторных приемочных полетов вертолетов.
      Так они и были приняты на и.испытания, с непроверенными жгутами проводки и без лопастей, т.к. не факт, что лежащие между ними лопасти принадлежали именно одному из них.
      После доклада Президенту о рождении вертолета-снайпера 31.05.2007г. и визита в ГЛИЦ 06.06.2007г. нового ГК WC (ви-ви-эс, и ни в коем случае не "вэ-вэ-эс") с советником нового МОО , с 11.06.2007г. были возобновлены полеты по программе и.испытаний Nu-28H. (О "неудачном" полете, состоявшемся 09.06.2007г. и позже исключенном из статистики и.испытаний, сказано в начале выпуска).
      Здесь позволим себе несколько повториться и более подробно сконцентрироваться на обстоятельствах доклада, что было недостаточно акцентированно сделано в предыдущих выпусках.
      Итак, доклад Президенту о рождении самолета-снайпера Nu-28H был сделан после выполнения двумя машинами за месяц 21 полета на боевое применение, из которых 8 были исключены из статистики, а оставшиеся 13 были выполнены без объективного контроля, что позволило для "достижения" их зачетности использовать послеполетные методы "доприцеливания" и "подприцеливания", описанные в выпуске от 14.01.2011г.
     Редактору сайта неизвестно, поверил ли им Президент или просто смирился. Президенту трудно иметь свое мнение, отличное от мнения элиты, практически невозможно.
     В результате доклада срок окончания 1 этапа и.испытаний Nu-28H был продлен до ноября 2007 года. И, если в начале, в соответствии с Решением ГК WC № 28Н-2006/ГСИ от 04.09.2006г., которое он утвердил только 15.03.2007г., на 90 полетов с боевым применением отводилось 77 суток, превратившихся после начала полетов в 35... То 31.05.2007г. на оставшиеся 77 полетов уже отводилось 153 дня. Вероятно, страна, задыхавшаяся 15.03.2007г. от недостатка высокоэффективных боевых вертолетов нового поколения, 31.05.2007г. получила временную передышку от внешних или внутренних угроз.
     Кроме того, в связи с большим перерывом в изложении хроники и.испытаний вертолета Nu-28H, позволим себе напомнить, что в соответствии с существующими в ГЛИЦ методиками оценки точностных характеристик самолетов и вертолетов, т.е. их снайперских качеств, чтобы достичь соответствия ТТЗ по этому параметру совсем не обязательно попадать в цель или промахиваться относительно нее на расстояние, меньшее чем радиус поражения боевой части.
     Независимо от величины реального промаха боеприпаса относительно цели, полученного в полете, оценка соответствия точностных характеристик требованиям ТТЗ производится в послеполетном режиме, и оценивается она на соответствие величины промаха некоей формуле с поправкой на "ошибку летчика". Более подробно в методическом плане этот вопрос изложен в выпуске от 12.03.2010г., а применительно к Nu-28H, включая порядок и форму представления данных в таблицах результатов боевого применения - в выпуске от 10.11.2010г.
     Вернемся к основному изложению.
     Несмотря на то, что до 04.06.2007г. на и.испытаниях числилось 5 вертолетов, а с 04.06.2007г. - 7, и далее они начали приниматься "пачками", одна единственная на тот момент летающая машина - 01-02 - с 11.06.2007г. начала штамповать зачетные снайперские полеты, т.к. продолжала оставаться неоснащенной системой бортовых измерений (объективного контроля) для определения местоположения прицельного перекрестия в момент боевого применения.
     Результаты боевого применения НАР-1 11.06.2007г. приведены в таблице:
     
     11.06.2007г., НАР-1
     
      И, несмотря на минимальные промахи в 19 и 25 м, а также наличие промахов по 300-400 м и более, полет 11.06.2007г., как и последующие, при послеполетном анализе был признан снайперским.
     На следующий день был праздник, День Независимости Родины, но полеты продолжались. Когда летательный аппарат может хоть на 1 см отрываться от земли, тем более, если на нем отсутствует система объективного контроля, праздники полетам не помеха, и в ГЛИЦ с этим никто не считается.
     Результаты боевого применения в 2-х полетах 12.06.2007г. приведены в таблицах:
     
     12.06.2007г., 1-й полет, НАР-1      12.06.2007г., 2-й полет, СПВ
     
      13 июня полеты на боевое применение временно прекратили, т.к. в этот день планировали провести уникальный летный эксперимент по проверке системы опознавания на вертолете Nu-28H, который входил в обязательный перечень полетов 1-го этапа.
     Уникальность этого эксперимента заключалась в необходимости наличия самолета-перехватчика с устойчиво работающей бортовой радиолокационной станцией (БРЛС) с каналом опознавания.
     В отечественной авиации самолет-перехватчик с устойчиво работающей БРЛС является фантастикой, не научной, просто газетно-телевизионным патриотическим лозунгом для праздничных демонстраций. По крайней мере так было в тот период, до мая 2009 года, когда завершился срок действия контракта на прохождение воинской службы будущего редактора сайта. Говорят потом, с мая 2009 года, все резко изменилось в лучшую сторону...
     Но проверку системы опознавания Nu-28H с использованием отечественного самолета-перехватчика планировали провести еще в тот период, а самолет-перехватчик для этого начали готовить раньше, чем начались сами СГИИ вертолета.
     Выбор пал на входящий в структуру ГЛИЦ учебно-боевой Т10 № 80, который как и аналогичный Т10 № 81, использовался для обеспечения испытаний, в основном как самолет-фотограф, воздушная цель или перехватчик, а также для восстановления летного состава.
      После 3-месячной подготовки к эксперименту его БРЛС, к сроку, как всегда, не успели. 11 июня не хватало 2 дня, 12 июня не хватало 1 дня, с 13 июня стало не хватать получаса ...
     В такой обстановке проводить на единственном Nu-28H какие-либо другие полеты было невозможным, он должен был сидеть в полной готовности и ждать, когда истекут последние "полчаса", и на отечественном самолете-перехватчике наконец-то заработает БРЛС. Тогда и вертолет должен был моментально взмыть в небо, чтобы его ответчик системы опознавания мог хотя бы на мгновение попасть в диаграмму направленности устойчиво работающей БРЛС отечественного самолета-перехватчика, срок устойчивости которой измерялся долями секунды.
     "Полчаса" растянулись на 4 дня, до субботы 16 июня. В этот день Т10 наконец-то взлетел с устойчиво работающей БРЛС, и летчик-истребитель дал команду на взлет вертолета ... Точнее, он только собрался дать такую команду, но не успел уложиться в срок устойчивости работы БРЛС, т.е. он даже рта не успел раскрыть.
     С 13.06. по 16.06.2007г. в небе страны не находилось ни одного Nu-28H. Одному-единственному летающему из почти уже десятка построенных и переданных WC (ви-ви-эс) взлететь так и не удалось, помешала уникальность отечественных самолетов-перехватчиков.
     Хотя все высшие должностные лица ГЛИЦ были уверены, что уж в субботу вечером или, по крайней мере, к утру понедельника БРЛС на отечественном самолете-перехватчике наконец-то заработает устойчиво, одному-единственному летаюшему Nu-28H взлететь не удалось ни в понедельник, 18 июня, ни во вторник, 19 июня.
     На еженедельном совещании в понедельник, 18 июня, начальник ГЛИЦ не стал по своему обычаю определять, кто является той самой "сукой", которая "просрала" еще одну неделю из срока, установленного уже Президентом.
     Он принял решение выделить на обеспечение устойчивой работы БРЛС на отечественном самолете-перехватчике еще "полчаса", а с 20 июня освободить Nu-28H от ожидания этого исторического события и приступить к продолжению полетов на боевое применение.
     
      Продолжение от 08.02.2013г. >>>>>
     
      С уважением!
      Н. Камзеев

     Все российские имена, фамилии, названия и абревиатуры , не обозначенные ссылкой, на сайтах www.warandmeasure.com и www.milconskam.com являются образными и обобщенными, а их совпадения с реальными - случайными.

© 2009-2013 Н.Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на ресурсы www.warandmeasure.com и www.milconskam.com

И многие торговали заблуждениями и лживыми чудесами... О, математики, пролейте свет на это заблуждение

 

(Леонардо да Винчи. Записные книжки)

 

 

 

Мир по-прежнему хрупок. И мы обязаны помнить: войны не начинаются в одночасье. Зло набирает силу, если перед ним отступают...

 

(Речь Д. Медведева
на параде Победы - 09.05.2010г. -
ВЕСТИ)

 

В числе других требований к боевому вертолету в "Миле" называют высокую интеллектуализацию борта, возможность ведения огня из укрытия...
...такой вертолет сможет развивать горизонтальную скорость до 450-500 километров в час, а вертикальную - до 250-300 километров в час.

 

("Странное поколение" -
09.06.2010 - Lenta.Ru

 

Этот самолет запустили в серию на Иркутском заводе, не проводя отработку режима бомбометания.-Стр.87 

 

(Федосов Е.А. Полвека в авиации. Записки академика: Литературно-художественное произведение. М.:Дрофа, 2004. – 400с. ISBN 5-7107-7089-2) 

 

Возможно, именно в этом кроется причина невыполнения ни одной программы вооружения после 1991 года

 

(А. Ситнов -
РИА Новости - 13.05.2010г.)