Не делайте неправды в суде, в мере,в весе, и в измерении:
(Библия. Левит 19,35)

ВОЕННАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ: milconskam.com - 30-летний опыт инженера-испытателя (только не было б войны...)
Помочь в развитии и содержании проекта Главная    >>>>    Архив статей редактора    >>>>    22.03.2012г. - Who are you, mr. "Kuznetzov"?
                                 Истребители Су-33, 
взлетающие с бетонной ВПП и палубного трамплина ТАВКР, -
это, по сути, два разных самолета!
А вообще их не менее пяти "разных" с одинаковой "фамилией" ...

КОНТАКТЫ: Справочно-информационные и консультационные работы в области военной техники и вооружения, реклама на страницах сайта

Спустя 400 лет вдруг оказалось, что:
Царь-пушка - вовсе не пушка...
Тайна Царь-пушки была раскрыта лишь в 1980-м...!!!
(Главный вывод: НИКОГО (!)
из россиян точно не защитила,
ущерба агрессору не нанесла!!!)

Рис.1

Заметив, как держава слабеет и катится в Смуту, приспешники немощного царя Федора Ивановича решили поправить дела, и мастер Андрей Чохов в 1586 году отлил невиданное бронзовое чудо - Царь-пушку!

Новости:

   03.01.2014 г. (01:30) - ВМС США оптимизируют методы противокоррозийной защиты движителей кораблей типа LCS

   02.01.2014 г. (23:50) - ВМС США представили данные по своему составу на 01.01.2014 г.

   02.01.2014 г. (02:50) - Все эсминцы типа 45 в строю ВМС Великобритании

   02.01.2014 г. (02:00) - Индия окочательно расторгла сделку с AgustaWestLand International и готова к арбитражу

   01.01.2014 г. (23:50) - Lockheed Martin модернизирует пусковые установки Patriot Кувейта и поставит для них ракеты

   01.01.2014 г. (18:20) - МО США опубликовало данные о потерях в зарубежных операциях на 31.12.2013г., в 2013 году за границей погибли 132 американца

   31.12.2013 г. (23:10) - АУГ Charles de Gaulle ВМС Франции сделала остановку в Djibouti, за месяц выполнено 600 полетов палубной авиации

   31.12.2013 г. (21:50) - А400М выполнил первое тактическое задание

    31.12.2013 г. (18:20) - Boeing продолжит конструкторскую и логистическую поддержку эксплуатации парка В-1 в 2014 году

   Архив новостей >>>>>

Рис.1

"Несмотря на штормовую погоду, во время похода эскадрильи провели более 120 часов в воздухе"
Скриншот видеосюжета , размещенного на официальном сайте МО РФ
01.02.2012г.

- Вы полагаете, все это будет носиться?
- Я полагаю, что все это следует шить!
(Ю. Левитанский, «Диалог у новогодней елки»)
     

WHO ARE YOU, mr. "KUZNETZOV"?
(Невероятное? - Очевидное!)
(22.03.2012г.)

     
      20 января 2012 года тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» (далее ТАВКР АК), находясь в Средиземном море в своем то ли пятом, то ли шестом походе, отметил, по официальным данным МО РФ , 21-ю годовщину со дня первого подъема Военно-морского флага (по данным других источников: 20.01.1991г. был принят в состав ВМФ, первый подъем флага состоялся 29.01.1991г.), а 18 февраля вернулся из этого похода в свою военно-морскую базу (ВМБ) Североморск.
     Нумерация «походов» отличается в разных информационных выпусках официального сайта МО РФ . Готовясь к «походу» 2011-2012г.г. как к «пятому океанскому плаванию» , ТАВКР АК вернулся из него как из «шестого дальнего похода» .
     При этом только один из этих пяти-шести «походов-плаваний», а именно с 23.12.1995г. по 22.03.1996г., квалифицируется МО РФ как «боевая служба» , во время которой протяженность плавания составила 14156 миль, а ТАВКР АК имел на борту полный состав авиационной группировки 13 Су-33, 2 Су-25УТГ и 11 вертолетов. Было выполнено 524 полета самолетами (400 Су-33) и 996 – вертолетами.
     В дальнейшем не будем подвергать сомнению количество полетов самолетов во время этой боевой службы и примем его таким, как написано, т.к. это не внесет особых корректив в результаты анализа. Хотя шли «лихие 90-ые», и как раз здесь их тенденции проявились в полном объеме.
     Одни командиры "подрабатывали" на выводе войск из Германии, другие на реальной утилизации самолетов и боеприпасов, третьи на «виртуальной» утилизации самолетов и боеприпасов, плавно переходившей в «виртуальное» производство "новых", четвертые на приписках количества полетов… «Каждый хотел выхватить свое – почему «нет»?»
     Представленные будущему редактору сайта его подчиненными (в 1996 году – «оперативно», затем напрямую), непосредственно находившимися на борту ТАВКР АК в период этой боевой службы с целью обработки бортовой полетной информации самолетов и вертолетов, данные по количеству выполненных и обработанных полетов значительно меньше заявленных «524». Пусть живут «легенды» - почему «нет»?
     По остальным «походам-плаваниям» в период с марта 1996г. по сентябрь 2010г. данных по количеству полетов и пройденной дистанции МО РФ не приводит.
     На базе ТАВКР АК ни разу не была сформирована традиционная для авианосных флотов мира авианосная ударная группа (АУГ), только корабельная многоцелевая группа (1995-1996г.г.), корабельная ударная группа (2007-2008г.г.) или корабельная авианосная группа (КАГ) в остальных случаях. Возможно, это объясняется отсутствием ударных задач у Су-33 при их корабельном базировании.
     Сегодня, «остыв» за 21 год от первых горячих эмоций, вызванных патриотическим чувством обладания первым национальным «авианосцем», можно сделать попытку оценить, является ли то, чем обладает ВМФ РФ в образе ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», «настоящим авианосцем».
     Дело даже не в названии, пусть он будет по названию «первым российским «настоящим авианосцем». Главное в другом, можно ли его сравнивать с настоящими западными авианосцами, а тем более присваивать ему одинаковый с ними коэффициент эффективности при моделировании различных вариантов боевых действий или проведении оценки военно-политической обстановки в том или другом регионе мира?
     Современные средства, формы и методы вооруженной борьбы значительно превзошли те средства, формы и методы, которые существовали на момент начала применения методов моделирования в военном деле, когда в 1915 году штабс-капитан М. Осипов расставлял одиночных солдат или подразделения в определенные точки координатной плоскости, а затем их по этой плоскости «перемещал».
     Тогда еще с определенной «натяжкой» можно было приравнять одного сытого, экипированного и вооруженного винтовкой солдата «противника» к одному «слегка» голодному, разутому и вооруженному вилами российскому солдату.
     Можно ли в настоящее время, когда из моделирования в военном деле исчезло само понятие плоскости, атомный авианосец с катапультным стартом, на борту которого находятся свыше 60 воздушных судов, из которых 48 истребители (истребители-бомбардировщики), поддерживаемые одной эскадрильей радиоэлектронного противодействия (РЭП) и одной эскадрильей дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОУ), приравнивать к котлотурбинному ТАВКР с трамплинным стартом, на борту которого суммарно может находиться в два раза меньше летательных аппаратов, а истребителей (безо всякой «примеси» истребителей-бомбардировщиков) - в 4 раза меньше, и при полном отсутствии специализированных самолетов РЭП и ДРЛОУ?
     Даже просто себе представить… Встречаются в небе 48 истребителей «синих» с 12 истребителями «красных», как в старом советском анекдоте «Слетелись две стаи напильников…»
      Или, по-другому, встречаются в небе 12 истребителей «синих» с 12 истребителями «красных», а когда и у тех, и других в «равном» воздушном бою кончается топливо, с атомного авианосца «синих» взлетают еще 3 раза по 12…
     Можно рассмотреть и другие варианты использования авиации с палубы ТАВКР АК, главное определиться, как выпускать: «по одному, по два или все 12 сразу»?
     Даже если истребителями «красных» управляют вместо «слегка» голодных и разутых солдат, сытые героические асы в кожаных штанах, выполнившие за 20 лет службы по 100 посадок на палубу, способные в одиночку противостоять 3 истребителям «синих» и получающие надбавку к денежному содержанию по приказу № 400…
     Летать без топлива они все равно не смогут, а воздушный бой 48 на 12, в особенности дальний и ракетный, это совсем не то, что ближний воздушный 3 на 1 с возможностью «героического» тарана, про который потом можно складывать легенды. Например, как одним горящим самолетом «красных» на одном сверхманевренном маневре типа «колокол» или «кобра» можно поджечь три «синих»...
     Простое соотношение количества истребителей на борту атомного авианосца и котлотурбинного ТАВКР, даже без учета некоторых «нюансов», не позволяет оценить их боевую эффективность одинаковыми коэффициентами.
     А дальше начинаются «нюансы», которые могут быть классифицированы на:
     бросающиеся в глаза,
     слегка «незаметные»,
     тщательно скрываемые (бескорыстно, исключительно из любви к Родине, авиации и флоту, и по необходимости сокрытия военной "тайны").
      Среди бросающихся в глаза «нюансов», кроме уже отмеченной разницы в количестве и номенклатуре самолетов, главным является различие в стартовых системах: катапультной и трамплинной.
     Многотомное, всесторонне выпячиваемое, обоснование советских конструкторов единственного преимущества трамплинной системы при действиях в условиях отрицательных температур (по их замыслу суровые морозы Северной Атлантики и Арктики должны были бы сковать льдом американские паровые катапульты, как немцев под Москвой) не подтвердилось исторической практикой, и не подтвердилось, прежде всего, с советской (российской) стороны:
     во-первых, сам ТАВКР АК никогда не испытывался и не демонстрировал своих авиационных возможностей при действиях в условиях обледенения, в том числе, и в заключительном «походе-плавании» (за пределами Средиземного моря состоялась всего одна летная смена с двумя полетами Су-33, 18.12.2011г., когда корабль уже подходил к Гибралтарскому проливу);
     во-вторых, в настоящее время всем и так стало понятно, что в условиях скованности льдом или сложной айсберговой обстановки авиационные возможности ТАВКР АК близки к нулю, т.к. размещаемые на нем сейчас истребители Су-33 не могут взлетать с использованием трамплина при нахождении корабля на стоянке или при произвольном направлении его хода - только против ветра, причем достаточного сильного (а во льдах в произвольном направлении, подстраиваясь под ветер, быстро не разгонишься).
     Все же другие сравнения говорят в пользу катапультного старта и, самое главное, интенсивность выпуска самолетов в воздух.
     Четыре паровые стартовые катапульты американских авианосцев представляют собой реально четыре стартовые позиции, с которых можно выпускать самолеты в воздух параллельными потоками, причем все четыре стартовые траектории являются фиксированными и не зависящими от органов управления самолетов.
     Американский авианосец типа Nimitz способен выпустить в воздух все свои 48 истребителей со средней интенсивностью 1 самолет в минуту .
     Три же стартовые позиции на ТАВКР представляют собой результат типовой советской конструкторской уникальности «3 в 1»: две стартовые позиции лежат на одной стартовой траектории, а стартовые траектории всех «трех» позиций сходятся в одну точку отрыва от трамплина.
     Учитывая ручное управление самолетом при разгоне, выпуск самолетов в воздух с трамплина ТАВКР производится фактически в один поток.
     Кроме того, очевидными преимуществами авианосцев с катапультным стартом является возможность одновременного размещения на палубе большего числа самолетов, что так же способно повысить интенсивность выпуска самолетов, хотя для 12 Су-33 находящихся на ТАКРВ АК это не актуально, из-за своего ограниченного количества они все одновременно могут быть размещены на палубе.
     Среди «слегка» незаметных «нюансов», главным является различие в характеристиках самолетов Су-33, взлетающих с бетонной ВПП и взлетающих с трамплина ТАВКР.
      По сути, в смысле боевой эффективности, это два разных (!) самолета с одинаковым названием.
      ОАО «Компания «Сухой» приводит следующие данные по ЛТХ самолетов Су-33 :
     максимальная взлетная масса – 33000 кг;
     максимальная масса боевой нагрузки – 6500 кг;
     а официальный сайт МО РФ несколько расширяет и дополняет эти сведения:
     максимальная взлетная масса – 33000 кг;
     максимальная взлетная масса с палубы – 28000 кг;
     и, наконец, авторитетный авиационный сайт «Испытатели» окончательно «разукрашивает» картину российского "паритета" в воздухе над океанской и дальней морской зонами:
     перегрузочная взлетная масса – 33000 кг;
     максимальная масса боевой нагрузки – 6500 кг;
     нормальная взлетная масса (с полной заправкой внутренних баков) – 29940 кг;
     масса пустого самолета - 18500 кг;
     максимальная посадочная масса (при посадке на палубу) – 22300 кг;
     топлива во внутренних баках – 9400 кг.
     Из приведенных данных следует, что если к 18500 кг пустого веса прибавить 9400 кг полной заправки, то получится 27900 кг.
     И это без учета других эксплуатационных жидкостей и газов, запаса снарядов в бортовой пушке и веса летчика – смело добавим еще 600 кг для ровного счета.
     Итого: 28500 кг.
     До достижения нормального взлетного веса остается 1440 кг, а до достижения максимального взлетного веса (или перегрузочного) – 4500 кг.
     О каких 6500 кг максимальной боевой нагрузки для полностью заправленного самолета может идти речь?
     Полностью заправленный самолет может нормально эксплуатироваться только с 1440 кг вооружения, при превышении этого лимита ресурс планера начинает уменьшаться неконтролируемо и лавинообразно.
     Можно, конечно, для PR-a спокойно взлететь и с 6500 кг, но тогда придется немного отлить …
     Но такая оптимистичная и радостная картина характерна только при стационарном базировании Су-33 и его взлете с бетонной ВПП, а с палубного трамплина…
     А с палубного трамплина – ограничение на взлет 28000 кг. Т.е., полностью заправленный Су-33 вообще не может взлететь с трамплина ТАВКР, даже безо всякого вооружения на внешних подвесках.
     Кроме того, если к весу пустого самолета (18500 кг) прибавить уже обозначенные 600 кг и 3000 кг минимального остатка топлива, то получится 22100 кг, при максимальной посадочной массе – 22300 кг.
     Т.е., при наличии на борту минимального остатка топлива, самолет практически не может совершить и посадку на палубу ТАВКР при наличии внешних подвесок.
     Можно, конечно, и в этом случае для PR-a или «закрытия» пункта Акта по испытаниям взлететь и совершить посадку на палубу с внешними подвесками, но отлить придется больше, а посадку совершать с остатком топлива менее минимального, а это уже тянет на звание героя.
     Чтобы возбудить и поддерживать в советском (российском) человеке, который по причине патриотизма и веры искренне влюблен в свою боевую авиацию и флот, уверенность в уникальности и превосходстве отечественного вооружения достаточно было просто выборочно на каждом из трех сайтов пропустить по одной-две характеристики Су-33:
     на сайте МО РФ – вес пустого самолета и вес полной заправки;
     на сайте ОАО «Компания «Сухой» - вес пустого самолета и ограничения самолета на палубные взлетный и посадочный вес;
     на сайте «Испытатели» - ограничение на палубный взлетный вес.
     Естественно, все это произошло случайно и не преднамеренно, и случайно пропустив эти данные, руководители каждого из этих сайтов сами искренне верили в уникальность и превосходство российского вооружения.
     Но такая оптимистичная и радостная картина характерна только при… Только при отсутствии смелости и желания принять во внимание некоторые «нюансы» из категории «тщательно скрываемых».
     Таких два (основных):
     приводимые характеристики и ограничения Су-33 являются «теоретическими» или «потенциальными», и приводятся на официальных сайтах без учета результатов, полученных в испытаниях;
     приводимые характеристики и ограничения Су-33 являются характеристиками и ограничениями Су-33, но точно такие же характеристики и ограничения существуют и у полетной палубы ТАВКР АК (как у любого шоссе есть максимально допустимое давление на одну тележку), и они точно так же «подразделяются» на: потенциальные и полученные в результате испытаний, хотя из-за "малого интереса" не приводятся ни те, ни другие …
     И оба этих «нюанса» не расширяют диапазона допустимых весовых характеристик Су-33 на палубные взлет и посадку.
     В результате…
     Если внимательно отсмотреть все официальные фото и видеоматериалы «похода-плавания»-2012 ТАВКР АК (с 11.08.2011г., первого дня тренировочного выхода в полигоны Баренцева моря, и до 18.02.2012г., дня окончательного возвращения корабля в Североморск) и попытаться найти хотя бы один кадр взлета или посадки Су-33 на палубу ТАКВР АК с оружием или дополнительными топливными баками на внешних подвесках… Миссия окажется невыполнимой.
     Трудно найти такие кадры и в предыдущей хронике.
     Для сравнения, F/A-18 версий «C/D», сравнимые по возрасту с Су-33, взлетают и садятся на палубу со всеми заполненными 9 точками внешней подвески, включая до 3-х подвесных топливных баков. Допустимо ли их сравнивать 1:1?
     Заодно уж, к слову о допустимости сравнения, необходимо обратить внимание на примечания официального сайта ОАО «Компания «Сухой» к некоторым ЛТХ самолетов Су-33 , которые выражены словосочетанием «(без подвесок)».
     Какими ТТХ обладает самолет Су-33 «с подвесками» - не уточняется, но с учетом этого примечания «их» уже становится «трое» - самолетов с различной боевой эффективностью, имеющих одинаковое название Су-33:
     с подвесками, взлетающий с бетонной ВПП;
     без подвесок, взлетающий с бетонной ВПП;
     без подвесок, взлетающий с палубного трамплина.
     Причем, для сравнения с зарубежными «аналогами» и поддержания патриотического настроя российского населения вскормленные и выпестованные им российские аналитики используют расчетную боевую эффективность самолета «с подвесками с бетонной ВПП», обладающего ЛТХ самолета «без подвесок с бетонной ВПП», но взлетающего с трамплина ТАВКР, т.е. какого-то еще 4-го варианта, вообще не существующего в природе.
     И на этом "парадоксальном" методе сравнения, "Невероятное? - Очевидное!", вскармливается уже третье поколение гениальных конструкторов и героических морских летчиков, которые усвоили опыт "успешного" строительства кораблей типа "Царь-ТАВКР АК" и самолетов для них, и теперь используют этот опыт для разработки и строительства "Царь-МУДАКСа" - Многосредного универсального дальнекосмического авианесущего корабля-спутниконосца (см. комментарий к новостям от 12.02.2012г. )
     Может возникнуть вопрос: «Можно ли вообще сравнивать боевую эффективность истребителя с внешними подвесками с боевой эффективностью истребителя без подвесок?», или: «Существует ли в принципе расчетная боевая эффективность у истребителя без подвесок?»
     Оказывается существует, да еще какая!!!
     
      Продолжение - 12.04.2012г. >>>>>
     
      С уважением!
      Н. Камзеев

     Все российские имена, фамилии, названия и абревиатуры , не обозначенные ссылкой, на сайтах www.warandmeasure.com и www.milconskam.com являются образными и обобщенными, а их совпадения с реальными - случайными.

© 2009-2014 Н.Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на ресурсы www.warandmeasure.com и www.milconskam.com

И многие торговали заблуждениями и лживыми чудесами... О, математики, пролейте свет на это заблуждение

(Леонардо да Винчи. Записные книжки)

 

 

Перспективный авианосец для Военно-морского флота (ВМФ) России будет построен после 2020 года, а его технический проект разработают до 2014 года...
... будущий корабль этого класса не будет классическим авианосцем. "Он будет на шаг впереди. Корабль должен будет действовать во всех средах, то есть быть многосредным"... -

ГК ВМФ РФ адмирал В.Высоцкий

( РИА Новости -
09.02.2012г.