Не делайте неправды в суде, в мере,в весе, и в измерении:
(Библия. Левит 19,35)

                                                                                                     ВОЕННАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ:
                                    milconskam.com - 30-летний опыт инженера-испытателя 
                                                                                                        (только не было б войны...)

 

 

Главная    >>>>    Архив статей    >>>>    14.01.2011г. - Хроника имитации испытаний вертолета Nu-28H - Продолжение 9

 

    Обычно по наиболее критическим пунктам "подправляют" ТТЗ... 
А заморачиваться о возможной в будущем войне... Кому это нужно?
Сейчас мир и пир...
 

ХРОНИКА ИМИТАЦИИ ИСПЫТАНИЙ ВЕРТОЛЕТА NU-28H
(Продолжение 9)
(14.01.2011г.)

      Предыдущий выпуск 17.12.2010г.
     
      12 мая 2007 года состоялся 7-й полет на боевое применение вертолетом Nu-28H 01-01 с неуправляемыми ракетами НАР №1 (более мелкого калибра). 36 ракет, 18 заходов, 18 ошибок, летчик и оператор снова сильно переживали из-за своих ошибок... Результаты боевого применения в таблице от 12.05.2007г. .
     После этого боевого применения вертолет с трудом вернулся на аэродром, хорошо, что до полигона боевого применения было не более 20 км. В полете двигатель погнал масло.
      Это случилось на вертолете, выпущенном формально в сентябре 2005 года, принятом на и.испытания в мае-июне 2006 года и налетавшем не более 20 полетов.
     Пришлось все снова менять местами. Двигатель был уже серийный и гарантийный, а выпускался предприятием "СычМотор", требовалось ждать представителей завода, которые обещали приехать 15 мая. 15 мая они пообещали приехать 17 мая ...
     Во второй половине дня 12 мая с вертолета 01-01 были сняты блоки прицельной системы и лопасти главного винта и переставлены на вертолет 01-02. Снова получилось 2 в 1, только наоборот.
     Вообще же, на самом деле, это было 3 в 1, поскольку в партии 2005 года было выпущено три вертолета, и третий (01-03) летал "на бумаге" где-то в другом месте.
      Т.е. из трех установочно-серийных гарантийных вертолета, находящихся в эксплуатации еще не в строевой части, а эксплуатируемых тремя обслуживающими бригадами предприятия-изготовителя, удавалось с трудом собирать один.
      Редактор сайта в очередной раз не отрицает напряженной самоотверженной работы двух обслуживающих бригад и и.испытательной бригады ГЛИЦ (геройского летно-имитационного цирка), которые за полдня и ночь подготовили второй полет к следующей летной смене.
      Не соглашался восхищаться этим только сам вертолет 01-02, и тогда ему дали в глаз, в прямом смысле: во время переустановки блоков прицельной системы разбили видеокамеру объективного контроля прицельной системы. И что "удивительно", переставлять такую же камеру с вертолета 01-01 вслед за блоками и лопастями не стали. Возможно, устали или забыли?
      На самом деле ничего удивительного в этом нет, это стандартный проверенный метод "доводки" точностных характеристик до требуемого уровня, на протяжении десятилетий использующийся в ГЛИЦ, как и другой, заход на цель вдоль пропашки .
      Освобожденные от "уз" объективного контроля летчики совершенно непреднамеренно, инстинктивно и бескорыстно вдруг начинали "попадать..." Но на самом деле, они, как строевые летчики на войне, начинали попадать, "не целясь..." Еще точнее, процесс прицеливания разбился как бы на два: "подприцеливание" и "доприцеливание".
      Но им самим "казалось", что они целятся, как и раньше, поэтому в отчете за полет они подробно описывали куда и как целятся, т.е. насколько сантиметров вправо-влево и недолет-перелет относительно центра цели они налагали прицельное перекрестие, а ударенный в глаз вертолет как будто перестал извращаться и стрелял именно туда, куда целился летчик.
      И эти данные глазомерных "измерений" летчика, который еще вчера в отчете за полет писал, что у него левый глаз косит больше правого, а правая рука короче левой, поэтому в 18 заходах он делает 19 ошибок, помещены в материалы и.испытаний с тем же уровнем погрешности и достоверности, как и данные видеокамеры объективного контроля.
     "Подприцеливание" - это классический случай, многократно описанный на сайте: первые, 1-2-3 заходв, летчики целились как обычно, по первым результатам вычисляли "поправку" к вычислениям прицельной системы, и в следующих заходах налагали прицельное перекрестие не в центр цели, а с вычисленным смещением. Боеприпасы начинали ложиться близко к центру цели, а в отчете пишется, что перекрестие лежало в центре цели.
      Данные боевого применения приведены в таблицах, помещенных ниже, и в начале каждого полета хорошо просматриваются 1-2-3 захода "пристрелочных", в зависимости от квалификации стреляющего летчика.
      С неуправляемыми ракетами оставались некоторые проблемы, хотя промахи сократились в разы, а программу по стрелково-пушечному вооружению "вытянули" почти полностью. После вычисления "поправки" и без вмешательства со стороны прицельной системы, очередь удавалось начинать ближе к центру цели, поэтому расчетной длительности очереди хватало, чтобы провести ее через центр цели.
      С НАРами, когда "попадать" удавалось не совсем, применялся другой традиционный "научный" метод, "доприцеливания". Сразу после окончания вылета у летчика иногда "не хватает времени" на подготовку отчета, например, ему надо пообедать и в новый полет, или готовиться к завтрашнему полету или... И тогда он откладывает написание отчета "на завтра", а завтра аналитики "случайно" знакомят его с результатами попаданий, которые к этому времени становятся уже известнымии. После этого, в свою очередь, летчик иногда начинает "случайно" ошибаться: иногда списывает прицельные данные с летного планшета, а иногда, "случайно", со списка результатов. Поэтому в некоторых заходах получается "куда целился - туда попал", а это, по методике, прямое попадание, несмотря на то, куда реально попал боеприпас.
      "Подприцеливание" и "доприцеливание" возможны только при отказе или выводе из строя средств объективного контроля.
      И так на радостях летали до 23 мая 2007 года, практически по два полета в день, и почти две недели "забывая" переставить видеокамеру объективного контроля с нелетающего вертолета.


      13.05.2007г., полет № 1 ,       13.05.2007г., полет № 2
      15.05.2007г.

     15 мая 2007 года произошло два события. О первом уже упоминалось: сотрудники "СычМотор" перенесли дату своего визита в ГЛИЦ для ремонта двигателя вертолета 01-01 на 17 мая. Второе: во время полета на боевое применение НАР-2 выгорели блоки для их полетной загрузки, и применение НАР этого типа стало невозможным. И это в период безудержного торжества точности и достоверности, вызванного отсутствием объективного контроля. В то время, как СПВ и НАР-1 "доводились" до уровня требований ТТЗ, относительно НАР-2 терялась эта возможность.


      16.05.2007г., полет № 1 ,       16.05.2007г., полет № 2
      17.05.2007г., полет № 1 ,       17.05.2007г., полет № 2

      Сведения о достигнутой "суперточности" "супервертолета" достигли столицы, МОО и Генеральный директор Головного предприятия-разработчика решили доложить об этом Президенту. Чтобы удостовериться, что это именно так, и что ГЛИЦ его не подведет в самый ответственный момент, Генеральный директор Головного предприятия-разработчика собрался лично посетить ГЛИЦ. Первоначально визит планироался на 18-19 мая 2007 года. Сам ГЛИЦ не собирался подводить разработчиков, но в свою очередь опасался, что подведут его, и в нужное время забудут его "услуги". Для страховки приняли решение 1 полет 18 мая 2007 года с боевым применение НАР-1 выполнить с прицеливанием "по-честному", без "подприцеливания" и "доприцеливания". Поэтому его результаты сильно отличаются от других, как и еще одного.
      17 мая представители "СычМотор" снова перенесли срок своего прибытия для ремонта двигателя. И это не вызвало ни со стороны МОО, ни со стороны ГЛИЦ, ни со стороны Головного разработчика никаких волнений, напора, угроз, санкций и т.д. Все понимали, что вводить в строй второй вертолет с работающей видеокамерой до доклада Президенту невозможно... А разбить во время ремонта двигателя еще одну - подозрительно... Поэтому просто задерживались по объективным причинам, теперь на неопределенное время.

      18.05.2007г., полет № 1 (!!!),       18.05.2007г., полет № 2
      20.05.2007г., полет № 1 ,            20.05.2007г., полет № 2

      18-19 мая 2007 года визит Генерального директора Головного предприятия-разработчика по каким-то причинам не состоялся и был перенесен на 22 мая. Поэтому в единственном полете 22 мая, специалистами ГЛИЦ было принято решение повторить эксперимент с прицеливанием "по-честному", только теперь уже с СПВ.

      22.05.2007г., полет № 1 (!!!)

      22 мая 2007 года Генеральный директор Головного предприятия-разработчика, Г.Шибатов, прибыл в ГЛИЦ. Визит обошелся без осложнений, все заручились поддержкой друг-друга по кругу. Чтобы кардинально "улучшить" и без того начавшие стремительно "улучшаться" точностные характеристики вертолета, из анализа было решено исключить 8 полетов: 4 - как незачетные, подлежащие перелетыванию, и 4 - как доводочные, т.е. проведенные в интересах разработчика, а не испытаний. Из анализа были исключены 5 полетов, выполненных с 26.04. по 11.05.2007г. включительно, и "воспитательные" полеты 18.05 и 22.05.2007г.
      Препятствий для доклада Президенту 31.05.2007г. не было: хотя "выдержать" срок окончания 1 этапа - 31.05.2007г. не удалось, но работа проделана огромная и уже становится ясно, что рождается вертолет-"снайпер".
      Два полета, состоявшиеся 23.05.2007г., подтвердили верность сторон состоявшимся договоренностям, а так же работоспособность методов "подприцеливания" и доприцеливания", и в летной части программы был сделан перерыв до 11.06.2007г.

      23.05.2007г., полет № 1       23.05.2007г., полет № 2

      Единственное, что огорчало, невозможность отыскать где-нибудь в ГЛИЦ или WC (ви-ви-эс) загрузочных блоков для НАР-2, хотя они, как и сами ракеты, были серийными и "прописанными" на всех серийных самолетах и вертолетах WC.
     
      Продолжение от 10.06.2011г. >>>>>
     
      С уважением!
      Н. Камзеев

     Все российские имена, фамилии, названия и абревиатуры , не обозначенные ссылкой, на сайтах www.warandmeasure.com и www.milconskam.com являются образными и обобщенными, а их совпадения с реальными - случайными.

© 2009-2012 Н.Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на ресурсы www.warandmeasure.com и www.milconskam.com

И многие торговали заблуждениями и лживыми чудесами... О, математики, пролейте свет на это заблуждение

 

(Леонардо да Винчи. Записные книжки)

 

 

 

Мир по-прежнему хрупок. И мы обязаны помнить: войны не начинаются в одночасье. Зло набирает силу, если перед ним отступают...

 

(Речь Д. Медведева
на параде Победы - 09.05.2010г. -
ВЕСТИ)

 

В числе других требований к боевому вертолету в "Миле" называют высокую интеллектуализацию борта, возможность ведения огня из укрытия...
...такой вертолет сможет развивать горизонтальную скорость до 450-500 километров в час, а вертикальную - до 250-300 километров в час.

 

("Странное поколение" -
09.06.2010 - Lenta.Ru

 

Этот самолет запустили в серию на Иркутском заводе, не проводя отработку режима бомбометания.-Стр.87 

 

(Федосов Е.А. Полвека в авиации. Записки академика: Литературно-художественное произведение. М.:Дрофа, 2004. – 400с. ISBN 5-7107-7089-2) 

 

Возможно, именно в этом кроется причина невыполнения ни одной программы вооружения после 1991 года

 

(А. Ситнов -
РИА Новости - 13.05.2010г.)

 
-----------------------------7dc537c09b8 Content-Disposition: form-data; name="func" file.upload