Не делайте неправды в суде, в мере,в весе, и в измерении:
(Библия. Левит 19,35)

                                                                                                     ВОЕННАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ:
                                    milconskam.com - 30-летний опыт инженера-испытателя 
                                                                                                        (только не было б войны...)

 

   
 

Главная    >>>>    Архив - 2010    >>>>    25.08.2010г. - О профессионализме-3

   

 

    Профессионализм - это не только умение, 
это, прежде всего, характер и
сила духа...
   
Рис.1

Леонардо да Винчи - "Мона Лиза"

 

О ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ - 3
(25.08.2010г.)

      Предыдущий выпуск - 22.07.2010г.
      Практикуемое российской элитой "недостаточно позитивное" отношение к профессионализму имеет глубокие исторические корни.
      Приведем мнение историков: "... эти земли, как считает большинство иследователей, предназначены были не для сеньориального (вотчинного) владения, а для сбора дани. Таким образом, на Руси в IX - XI в.в. существовали вассальные отношения, правовой основой которых были не земельные пожалования, а предоставление права на дань" (См. Всеобщая история России с древнейших времен до конца XVIII века/ Под ред. проф. О.А. Яновского. - М.: Эксмо, 2008. - 592с: ил. - Стр.24)
      Другими словами... В западной Европе князь получал во владение участок земли для организации производства, где жил сам и собирал с крестьян и ремесленников фиксированный оброк. И крестьяне и ремесленники, с одной стороны, и князья, с другой, были заинтересованы в мастерстве и профессионализме "трудящихся". Чем они больше и лучше производили, тем и им самим, и князьям больше доставалось. В России же князь получал участок территории для сбора дани. Он жил в Киеве или Москве, а два раза в год объезжал вверенные территории и собирал дань. В вышеназванном издании эта дань определяется как: "не ограниченное ни размерами, ни сроками", в соответствии с "аппетитами князей".
     Т.е., забирали все... Отсасывали, как пылесосы, все и немедленно. И в этих условиях, естественно, "полюдье" к мастерству и профессионализму не стремилось.
     И не смотря ни на какие революции, контрреволюциии, демократизацию, суверенитизацию, по существу ничего не изменилось. В том числе и в авиационно-ракетной отрасли.
      Руководители МО, ВВС, предприятий- разработчиков и производителей авиационной техники рассматривают свои должности, как временное пожалование для сбора дани в соответствии с "аппетитами князей". И никакие профессионалы им не нужны.
      Интересны и лингвистические сравнения...
      По русски - "самолет", по английски - "aircraft"... В прямую - "воздушный корабль", но само слово "craft", имеет перевод не только , как "корабль", но и как "ремесло" или "искуссная обработка".
      Поэтому профессиональнее было бы перевести "aircraft", как "устройство для движения в воздухе, полученное в результате искуссного ремесла и обработки..."
      А по русски просто - "самолет"... "Сам летает..." - зачем профессионалы?
     Т.е., зачем профессионалы "искуссного ремесла и обработки", достаточно профессионалов подбора слов.
      Поэтому в России самолеты и ракеты не "создаются" и не "разрабатываются" - они "ТВОРЯТСЯ" гениальными "САМАМИ..." Безо всяких правил и законов.
      Этот "творческий" процесс можно еще сравнить с живописью, для которой характерны две важнейшие отличительные черты.
      Во-первых, у живописи изначально-исторически был практический смысл - достоверно отображать действительность, т.е. произведение должно было "быть похожим" на оригинал...
     А, во-вторых, у особо классных мастеров степень этой похожести просто "поражала воображение зрителей" или "производила впечатление".
      Чтобы сохранить практический смысл живописи, мастерам приходилось прикладывать огромные усилия... Например, Леонардо да Винчи расчленил сотни трупов, составил анатомический атлас, провел множество оптических и химических опытов, а также геометрических измерений.
      Например, он установил, что: "Ладонь руки без пальцев вмещается два раза в стопе без ее пальцев", или провел исследование "Эксперименты по увеличению и уменьшению зрачка в зависимости от движения солнца и других светящихся тел".
     Леонардо да Винчи именно СОЗДАВАЛ (!) или "РАБОТАЛ" (!) свои произведения, причем свои знания и умения ни от кого не скрывал, описывал в книгах...
     Но про некоторых из своих коллег, читающих его книги, он писал так : "И часто, когда я вижу одного из таких людей, берущим эту работу в свою руку, я поражаюсь тому, что он не засовывает ее в нос, подобно обезьяне, или не спрашивает, можно ли ее съесть."
      Но великими художниками хотят быть многие, в том числе и те, кому лень расчленять трупы и проводить опыты, или просто некогда...
     Тогда они, как бы пропускают первую часть - т.е. практический смысл ("достоверно отображать действительность"), а концентрируются на второй - производить впечатление.
      И вместо того, чтобы создавать произведение по правилам и законам, они его творят по вдохновению. Так появляются "импрессионисты", т.е. художники, производящие впечатление ("impression"), плавно переходящие в сюрреалистов, со своими произведениями, не имеющими практического смысла, хотя и не менее дорогими от этого.
      Т.е., когда художник создает свое произведение, получается "Мона Лиза", а когда творит - "Черный квадрат"...
     Хотя множество людей, когда смотрят на "Черный квадрат", утверждают, что видят "Мону Лизу".
     А нет кисточек, то творить можно, даже вырезая картинки из журналов и приклеивая их на стену сарая...
     В авиационной и ракетной технике все точно так же - одни разрабатывают и создают, другие - вырезают из журналов и клеют.
     Западные компании строят и оснащают полигоны, большие аэродинамические трубы, двигательные стенды, безэховые камеры и лаборатории... Проводят и проводят тысячи экспериментов, с той погрешностью и достоверностью, которые необходимы для достижения результата и получения научно-технического задела на будущее. Они рутинно РАЗРАБАТЫВАЮТ и СОЗДАЮТ образцы.
      Как ТВОРЯТ образцы в России? Срисовывают на выставке американский образец, делают внешне похожий на него, с соблюдением пропорций и ... И нагнетают через СМИ впечатление ("импрессию"), дополняемую цирковым пилотажем на азрошоу, не имеющим (!) практического смысла в современной войне.
      И дело даже не в спорах теоретиков- тактиков о роли ближнего маневренного боя в современной войне.
      За пределами рекламной и PR-информации о пилотаже остаются данные о полноте заправки самолета...
      Не акцентрируется внимание зрителей и на отсутствии подвесного вооружения на пилотажном самолете, а вооружение во внутренних отсеках есть пока только у F-22.
      Какова сверхманевренность российских Су-30МКИ, Су-35 и МиГ-29ОВТ и МиГ-35 с подвешенным вооружением и полной заправкой никто не проверял. Никто не определял время, через которое подвешенные образцы вооружения готовы к боевому применению после выполнения сверхманевра...
     Кроме того, выполняя какой-нибудь "колокол" или "кобру" и принимая на несколько секунд вертикальное положение, сверхманевренный самолет изменяет не в лучшую сторону величину своей ЭПР относительно горизонтально летящего противника и теряет его из прицела.
     Вообще, конечно, практическая значимость очевидна... Возвращается обычный строевой российский летчик на Су-35 или МиГ-29СМТ с боевого задания, безрезультатно потратив весь боевой запас и топливо, и вдруг в районе своего аэродрома его настигает звено противника... И тут начинается.
     Хотя не так, не правильно. В российских ВВС обычных строевых летчиков скоро не останется.
     Возвращается строевой российский летчик, уцелевший после курса обучения на Як-130, на своем Су-35 или МиГ-29СМТ... И тут начинается.
     То "колокол", то "кобра", то "колокол", то "кобра", то "ступеньками вверх", то "ступеньками вниз"...
     Противник, не прошедший обучения на Як-130, понимает, что на своем F-22 или F-15SE он уступает в сверхманевренности и начинает ракетный обстрел с большой и средней дальности.
     При смешанном варианте загрузки у звена противника всего будет 12-16 ракет "в-в" - это просто по 4 "колокола" и "кобры" и 2 пары ступенек... И все ракеты мимо.
     И звено противника, так же безрезультатно потратив весь боевой запас и топливо, возвращается на свою базу.
     Ничья, но ... Но превосходная степень воздействия на неподготовленного в тактико-техническом отношении зрителя налицо... особенно на детей и бабушек, в число которых "включили" и Президента Индии (см. комментарий к новостям от - 25.11.2009г. ), и других политических деятелей.
     Но срисовать технологию производства крупногабаритных деталей из титана и композитных материалов, форму лопаток и технологию их выращивания или форму внутреннего канала воздухозаборника и алгоритм управления его сечением невозможно... И в случае с F-22 срисовать уже не удалось.
     Для этого нужен собственный научно-технический задел... Но это слишком просто и прозаично, а, главное, трудно и долго...
      "Трудно" и "Долго" - описаны в предыдущем выпуске - 22.07.2010г. Ясно, что и то, и другое - неприемлемо.
      Сегодня, чтобы в России создать двигатель пятого поколения необходимо около 10-15 лет... Кому это надо, чтобы с этим заморачиваться? Все помнят, что в России княжеский участок для сбора дани дают временно, поэтому отсасывать с него необходимо все и немедленно.
      Поэтому вместо профессионалов-разработчиков, необходимы профессионалы-отсосчики, но это две разные профессии. А разработку и создание двигателя пятого поколения вполне можно заменить созданием неизгладимого впечатления.
      А что может произвести более сильное впечатление, чем слаженный хор мальчиков-авторитетов, сладко напевающих жалобными, срывающимися голосами: "Вот самолет 5 поколения, Т-50, но пока с неродным двигателем, а родной будет попозже, правда пока мы еще не начали его разработку..."
      Понятно - конструкторские традиции, конструкторский почерк, школа...
      Ведь за 40 лет профессиональной "конструкторской" деятельности ничего страшного и непоправимого не произошло, только все самое хорошее... И за 40 лет руководства Министерством обороны и ВВС - тоже только один почет. Опыт...
     Когда создали Су-24, то начал он летать на двигателе от Су-7. Как только доделали "родной" двигатель для Су-24, американцы уже разработали полностью F-15, вместе с родным двигателем...
     Ничего страшного, российские (советские) люди - очень впечатлительны, они думают сердцем и легко поддаются профессиональному импрессионизму. Поэтому "профессионалы" с легкой, шаловливой душонкой, как у "звезды" футбола (см. фото слева), их "впечатлили" - мы впереди Америки, вот вам точно такой же, скопированный с F-15, только называется Су-27, но двигатель у него пока будет от Су-24... (более подробно см. выпуск от - 03.02.2010г. ).
     В 2007 году российские авиаконструкторы, наконец, доделали родной двигатель для Су -27, но американцы в 2005 году доделали целый самолет 5 поколения, F-22, да еще опять с "родным" двигателем.
      Но с "профессиональной" конструкторской школой все в порядке, да и звездная душонка на месте...
      Вот вам самолет 5 поколения, Т-50, срисованный с ... Су-27, и с двигателем от Су-27.
      Какой-нибудь далекий от традиций российской конструкторской школы дилетант может случайно спросить: "Может самолет, срисованный с Су-27, и с родным двигателем от Су-27 - это и есть настоящий Су-27 с задержкой на 35 лет от F-15 и на 25 лет от предыдущего вранья, т.е. "импрессионизма"?" .
     Но это только дилетант...
      А настоящие профессионалы-импрессионисты тверды: "Это только самолет 5 поколения с неродным двигателем..." А иначе никак не отсосешь из бюджета...
      Но... Но на этот раз все не совсем так, как последние 40 лет... И в бочке бюджетного меда находится принципиальная ложка дегтя...
      И эта ложка дегтя в том, что при переходе от 4 поколения фронтовых самолетов к 5 принципиально меняется и поколение двигателей. И профессионалы-импрессионисты этого то ли не заметили, то ли не знали, а профессионалов-разработчиков и конструкторов они давно истребили за ненадобностью.
     Вообще, при переходе от 4 поколения фронтовых самолетов к 5 принципиально меняется практически все: материал планера, конструкция планера, РЛС, связь, аппаратура РЭБ, - все это будет рассмотрено в отдельном выпуске... А для целей настоящего ("О профессионализме") достаточно принципиального изменения двигателей.
      И этого не происходило 50-55 лет... Принципиально конструкция двигателей менялась только при переходе от первого поколения ко второму - дозвуковые поршневые двигатели менялись на сверхзвуковые реактивные...
     Поэтому фразу: "Вот самолет 5 поколения, Т-50, но пока с неродным двигателем, а родной будет попозже...", произнесенную на профессионально-импрессионистком языке, можно перевести на просто професссиональный примерно так: "Вот вам самолет 2 поколения, Су-7 или МиГ-21, но пока он полетает с неродным двигателем, а поршневым..."
     Читатели могут себе представить Су-7 или МиГ-21 с винтом? Что это такое? Только импрессионизм, граничащий с сюрреализмом... Но в 50-е годы повезло, избежать этого помог вывезенный из Германии научно-технический задел.
     А сегодня:"Вот самолет 5 поколения, Т-50, но пока с неродным двигателем, а родной будет попозже..." - уже не предполагаемый, а самый настоящий импрессионизм, и помощи ждать не откуда...
     Скучно и рутинно разрабатывающие самолеты и ракеты западные конструкторы в конце концов получают образцы типа F-22, создающие не только впечатление, но и вполне пригодные практически, как боевые самолеты.
     Показательно надрывно творящие самолеты и ракеты российские конструкторы в конце концов получают образцы типа Т-50, не имеющие никакой возможности практического применения в качестве боевых самолетов, но производящие неизгладимое впечатление масштабом представления...
     В США - "Мона Лиза", в России - "Женщина в кафе..."
     Все от того, что у импрессионистов и так искаженное представление о стыдливости и угрызениях совести, а тут еще росийские исторические и конструкторские традиции...
     И самое главное - Ван Гог уже никогда не научится рисовать, как Леонардо да Винчи... Да это ему и ни к чему.
      Продолжение - 21.09.2010г.


      С уважением!
      Н. Камзеев.

     Все имена, фамилии, названия и аббревиатуры на сайтах www.warandmeasure.com и www.milconskam.com являются образными и обощенными, а их совпадения с реальными - случайными.

© 2009-2010 Н.Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на ресурсы www.warandmeasure.com и www.milconskam.com

И многие торговали заблуждениями и лживыми чудесами... О, математики, пролейте свет на это заблуждение

 

(Леонардо да Винчи. Записные книжки)

   
Рис.1

Ван Гог - "Женщина в кафе "Тамбурин"

 

Мир по-прежнему хрупок. И мы обязаны помнить: войны не начинаются в одночасье. Зло набирает силу, если перед ним отступают...

 

(Речь Д. Медведева
на параде Победы - 09.05.2010г. -
ВЕСТИ)

Рис.1

Сальвадор Дали - "Угрызения совести"

 

Импрессионисты — пионеры и основоположники современного искусства. Они сделали решающий шаг к индивидуализации художественного процесса, освобождения его от каких-либо канонов и общих правил, хотя этот шаг никогда не был сознательной задачей кого-либо из них....
Импрессионизм внёс абсолютное доверие субъективному видению художника, его индивидуальности.

 

(ВИКИПЕДИЯ - Об импрессионизме - в том числе, и в российской авиационной контсрукторской школе)

Рис.1

Вот он - "звериный" облик непрофессионализма!

(Фото с сайта -
www.casafree.com)

Этот самолет запустили в серию на Иркутском заводе, не проводя отработку режима бомбометания.-Стр.87 

 

(Федосов Е.А. Полвека в авиации. Записки академика: Литературно-художественное произведение. М.:Дрофа, 2004. – 400с. ISBN 5-7107-7089-2) 

Рис.1

Анре Матис - "Стыдливость"

 

Возможно, именно в этом кроется причина невыполнения ни одной программы вооружения после 1991 года

 

(А. Ситнов -
РИА Новости - 13.05.2010г.)