Не делайте неправды в суде, в мере,в весе, и в измерении:
(Библия. Левит 19,35)

                                                                                                     ВОЕННАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ:
                                    milconskam.com - 30-летний опыт инженера-испытателя 
                                                                                                        (только не было б войны...)

 

 

Главная    >>>>    Архив статей редактора    >>>>    Равенство в воздухе утрачено - У.Черчилль

 

    ... все это говорили, тщательно взвесив слова,. 
ответственные руководители партий, становится очевидной
ОПАСНОСТЬ (!), грозящая нашей стране...

Другие отрывки из
Уинстона Черчилля:

   Мюнхенская трагедия (1938г.)

   Мюнхенская зима (1938г.)

   О советско-финской войне
(1939-1940 г.г.)

РАВЕНСТВО В ВОЗДУХЕ УТРАЧЕНО
(У.Черчилль - 1934г. - 1935г.)

      Германский генеральный штаб считал, что создание и развертывание германской армии, которая превосходила бы по своим масштабам французскую армию и была бы должным образом обеспечена в материально-техническом плане, удастся завершить не ранее 1943 года. Былая мощь германского военно-морского флота, если не считать подводных лодок, могла быть восстановлена не ранее чем через двенадцать или пятнадцать лет, причем этот процесс восстановления сильно затруднил бы осуществление всех прочих замыслов. Однако вместе со злосчастными открытиями, сделанными незрелой еще цивилизацией,— двигателем внутреннего сгорания и летным искусством, - на сцене появилось новое орудие соперничества между народами, позволявшее гораздо быстрее изменять соотношение военной мощи государств. Для великого государства, имеющего доступ к постоянно увеличивающейся сокровищнице человеческих знаний и к достижениям науки, для государства, посвятившего себя этой задаче, потребовалось бы всего четыре-пять лет, чтобы создать мощную, а быть может, и самую мощную в мире авиацию. В воздухе, и только в воздухе, Гитлеру предоставлялась возможность сократить путь - сначала к достижению равенства с Францией и Англией, а затем и превосходства над ними в жизненно важной военной области. Но что предпримут Франция и Англия?
      Было бы неверно при оценке политики английского правительства не учитывать того страстного стремления к миру, которым было проникнуто пребывавшее в неведении, дезинформированное большинство английского народа, - стремления, казалось, грозившем политическим уничтожением всякой партии или политического деятеля, которые осмелились бы проводить какую-либо иную линию. Это, конечно, не оправдывает политических руководителей, оказывающихся не на высоте своего долга. Для партии или политических деятелей гораздо лучше лишиться власти, нежели поставить под угрозу жизнь нации. К тому же наша история не знает случая, чтобы какое-либо правительство, требовавшее согласия парламента и народа на проведение необходимых оборонительных мероприятий, получило бы отказ. Но все же тем, кто своими запугиваниями сбил с пути робкое правительство Макдональда — Болдуина, следовало бы, по крайней мере, помалкивать. Бюджетные ассигнования на авиацию, обсуждавшиеся в марте 1934 года, составляли всего 20 миллионов фунтов стерлингов и предусматривали создание четырех новых эскадрилий, что увеличи¬вало число наших самолетов первой линии с 850 до 890. Общие затраты в течение первого года равнялись всего 130 тысячам фунтов стерлингов.
      По этому поводу я сказал:
      «Установлено, что мы являемся всего лишь пятой по значению авиационной державой, и то — в лучшем случае. По своей мощи наша авиация равна лишь половине авиации Франции, нашего бли¬жайшего соседа. Германия вооружается очень быстро, и никто не собирается ей в этом препятствовать.
      Я страшусь того дня, когда в руках нынешних правителей Германии очутится оружие, позволяющее угрожать самому сердцу Бри¬танской империи. Нужны меры, которые позволили бы нам дос¬тигнуть равенства в воздухе. Ни одно государство, играющее в мире такую роль, какую играем мы и хотим играть в будущем, не может позволить себе находиться в таком положении, при котором его можно было бы шантажировать...»
      Я обратил свой призыв к Болдуину, как к человеку, облечен¬ному необходимой властью, чтобы действовать. В его руках была власть, на него ложилась и ответственность. В своем ответе Болдуин сказал:
      «Если все наши усилия достигнуть соглашения потерпят неудачу, и если окажется невозможным достигнуть этого равенства в ука¬занных мною областях, тогда любое правительство нашей страны, а тем более национальное правительство, данное правительство, позаботится о том, чтобы в отношении численности и мощи военно-воздушных сил наша страна не уступала ни одной стране, находя¬щейся от нас в радиусе действия авиации».
      Это было торжественное и вполне определенное обещание, кото¬рое было дано в такой момент, когда оно почти наверняка могло быть осуществлено, если бы меры были энергичными и проводились в широких масштабах.

           *            *            *

      Тем не менее, когда 20 июля 1934 года правительство внесло несколько запоздалых и неудовлетворительных предложений об увеличении английских военно-воздушных сил на 41 эскадрилью, или примерно на 820 самолетов, причем строительство их должно было быть завершено лишь через пять лет, лейбористская партия, поддержанная либералами, выступила в палате общин против этого.
      В обоснование полнейшего отказа оппозиции принять какие-либо меры для укрепления нашей авиации Эттли, выступавший от ее имени, заявил следующее: «Мы отрицаем необходимость увели¬чения наших воздушных сил... Мы не согласны с утверждением, будто усиление английской авиации будет содействовать сохранению мира во всем мире, и мы полностью отвергаем всякие претензии на равенство». Либеральная партия поддержала эту резолюцию о вотуме недоверия.
      Если мы вспомним, что все это говорили, тщательно взвесив свои слова, ответственные руководители партий, становится очевидной опасность, грозившая нашей стране…

           *            *            *

      … я хочу обратить внимание на обстоятельство, которое особенно внушает тревогу: если только они опередят нас, мы уже никогда не сможем их догнать.
      _______________________________________________________________________

      Текст перепечатан по книге - Черчилль Уинстон . - Вторая Мировая Война (в 3-х книгах). Кн.1/Сокр. пер. с англ. М.: Воениздат, 1991.-592с. - ISBN 5-203-00705-5.

     
      _______________________________________________________________________

      От редактора.
      Главная, по мнению редактора сайта, мысль данной статьи вынесена отдельно в верхнюю "перетяжку" страницы, а вывод, изложенный в последнем абзаце статьи, говорит сам за себя.
      Кроме того, редактор сайта считает необходимым специально выделить одну альтернативу, которая как бы сокрыта тем, что она изложена в разных абзацах.
      В данном месте страницы она будет изложена в "редакции" редактора, для чего потребуется пропустить несколько строк:


      "К тому же наша история не знает случая, чтобы какое-либо правительство, требовавшее согласия парламента и народа на проведение необходимых оборонительных мероприятий, получило бы отказ."..... ----- ...... В обоснование полнейшего отказа оппозиции принять какие-либо меры для укрепления нашей авиации Эттли, выступавший от ее имени, заявил следующее: «Мы отрицаем необходимость увеличения наших воздушных сил... Мы не согласны с утверждением, будто усиление английской авиации будет содействовать сохранению мира во всем мире, и мы полностью отвергаем всякие претензии на равенство». Либеральная партия поддержала эту резолюцию о вотуме недоверия."

     Кроме того, еще более впечатляюще выглядят причины согласованного отказа правительства и оппозиции от энергичных мер по развитию авиации перед войной.
     У.Черчилль приводит их на стр.105. На совещании у Премьера, состоявшемся 23 ноября 1936 года, сэр Т. Инскип сказал: "... нет причин, которые оправдывали бы принятие Правительством чрезвычайных мер, и что подобные меры неизбежно бы нарушили всю промышленную жизнь страны, вызвали бы серьезную тревогу и ВСКРЫЛИ БЫ ВСЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ НЕДОСТАТКИ    (выделено редактором)."
     Все в мире уже было...

И многие торговали заблуждениями и лживыми чудесами... О, математики, пролейте свет на это заблуждение

 

(Леонардо да Винчи. Записные книжки)