Не делайте неправды в суде, в мере,в весе, и в измерении:
(Библия. Левит 19,35)

                                                                                                     ВОЕННАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ:
                                    milconskam.com - 30-летний опыт инженера-испытателя 
                                                                                                        (только не было б войны...)

 

   
 

Главная    >>>>    Архив - 2010    >>>>    29.06.2010г. - Еще раз о Су-34 и об экономике вообще.

   

 

    Если все пойдет по плану, то к концу 2010 года 
по количеству новых самолетов марки "Су" в составе ВВС
Россия, наконец, почти сравняется с Угандой...
   
 

ЕЩЕ РАЗ О СУ-34 И ОБ ЭКОНОМИКЕ ВООБЩЕ
(29.06.2010г.)

      28.12.2009г. на сайте www.milconskam.com был опубликован выпуск "Анализ соотношения стоимостей Су-34 и Су-30МКМ". В смысле тактико-технических характеристик образцов с тех пор мало что изменилось... В частности, Су-30МКМ так и не удалось ничего перехватить в качестве перехватчика, а "достижения" Су-34 пока засекречены от российских налогоплательщиков. Зато появились некоторые интересные данные в экономической составляющей...
      05.04.2010г. было объявлено об одной очень примечательной сделке: поставке Россией Уганде (!) 6 самолетов Су-30МК2. На сайте www.milconskam.com в комментарии к новостям за 23.12.2009г. уже отмечалось, что в российском авиационном экспорте наметилась явная тенденция : потребители становятся все экзотичнее и продвинутее, валюта оплаты - все жиже, коммерческие условия договоров - все "прозрачнее". Эта тенденция полностью подтвердилась и в 2010 году, теперь вот Уганда. 236040 кв. км, 34 млн. населения, 29 млрд. долларов ВВП - зачем Уганде 6 (!) Су-30МК2... Для воздушных парадов? Хотя по уровню смертности Уганда выше России: 12 на 1000 в год, против 15 на 1000 в России.
      И по уровню коррупции мы в одной группе... Если 108 млн. посреднических долларов в Малазийском контракте отследить удалось, то на просторах Уганды точно ничего не всплывет...
      Но самое примечательное в этой сделке - цена: 200 млн. долларов, т.е. по 33 (!) млн. долларов за самолет.
     Опять же в выпуске от 28.12.2010г. мы писали, что экспортную цену российских самолетов можно безболезненно снизить на 30 % - снизили на 34 % (но следует учесть разность двигателей)...
     Понятно, что это не тот случай, к которому мы призывали для пользы дела... Потому что деньги из Уганды в Россию, предположительно, все равно не поступят... Но это не наша тема...
     Для нас главное другое... Ведь эта сделка официально готовилась, просчитывалась и обосновывалась... Поэтому с уверенностью 100% можно предположить, что существует официальное российское технико-экономическое обоснование, которое подтверждает, что стоимость самолета типа Су-30 умещается со всеми налогами и сборами в 33 (!) млн. долларов...
     Приводимые нами ранее оценки стоимости одного российского тяжелого истребителя, по оценкам журнала «AVIATION WEEK & SPACE TECHNOLOGY» со ссылкой на Forecast International, также подтверждают обоснованность этой цены - около 30 млн. долларов.
     А теперь на этом фоне перейдем к любимой теме редактора сайта www.milconskam.com - самолету Су-34.
      Объявленная цена на конец 2007 года составляла 1,2 млрд. рублей или 50 млн.долларов.
      И если по коммерческим самолетам мы предполагали возможность снижения на 30%, что и подтвердилось, то по самолету Су-34 мы предполагали возможность снижения на 50%... А что получилось?
      09.03.2010г. РИА Новости поделилось с нами радостью Губернатора Новосибирской области, разделенную Первым заместителем гендиректора, что объем производства на Новосибирском авиационно-производственном объединении (НАПО) вырастет в 2010 году по сравнению с 2009 годом в 1,5 раза - на 2 миллиарда рублей. Во-первых, речь шла именно о производстве Су-34 и комплектов к СуперДжет-100... А, во-вторых, 1,5 раза относится именно к 2 млрд. рублей, потому что в "штуках" получается гораздо больше - по Су-34 в два раза, по комплектам к СуперДжет-100 - еще больше.
      Решив нехитрое уравнение, получаем, что в 2009 году НАПО за 4 млрд. рублей выпустило два Су-34 и 2-4 (оценка сайта - больше не нужно и не может быть) комплекта деталей для Суперджет-100.
      В 2010 году НАПО планирует за 6 млрд. рублей выпустить 4 Су-34 и 10 комплектов деталей для Суперджет-100.
      Какие детали для Суперджет-100 производят в НАПО - общеизвестно: три голых секции фюзеляжа Ф1, Ф5, Ф6 и оперение самолета.
      При планируемой каталожной цене готового Суперджет в районе 25 млн. долларов комплект, производимый на НАПО, никак не может стоить больше 1 млн. долларов (или 31 млн. рублей в 2010 году и примерно 33 млн. рублей в 2009 году).
      А дальше все просто, каждый из двух Су-34 в 2009 году обошелся налогоплательщику минимум в 1,9 (!) млрд. рублей, или в 57,6 (!) млн. долларов
      А каждый из 4 запланированных в 2010 году, возможно, обойдется в 1,4 млрд. рублей, или в 46 млн. долларов.
      Итак в условиях мирового финансового кризиса российские производители боевых самолетов по сравнению с последним предкризисным, 2007г., снизили цену на внешнем рынке на 30%, в то время как на внутреннем "рынке" повысили рублевые цены в 2009 году на 58(!), а в долларовом эквиваленте - на 15 %.
      План на 2010 год: по рублевым ценам - превышение на 18%, по долларовому эквиваленту - снижение на 8 %.
      Т.е. в 2010 году снижение для инозаказчиков на 30 %, против планируемого снижения для российских ВВС на 8 %.
     И если в декабре 2009 года было удивительно, что Россия - единственная страна в мире, которая свою армию снабжает по одинаковым ценам с иностранными армиями, то сейчас, через полгода, Россия стала еще более единственной страной в мире, которая свою армию снабжает по более высоким ценам, чем иностранные - как в долларовом, так и в рублевом эквивалентах.
     Следует заметить, что показатели 2010 года - это декларируемый план, и, неизвестно, удастся ли его выдержать...
     Зато, если уж удастся... То, по крайней мере к концу 2010 года, если уж не по уровню смертности, то по количеству новых самолетов марки Су в ВВС, Россия, наконец, сравняется с Угандой.
     На фоне этих цифр уже не совсем захватывающим и фантастическим выглядит "action" "Ежеквартальный отчет ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" за 1 квартал 2010 года", опубликованный на сайте ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" .
      Из данного отчета следует, что ЗАО, имеющее чистых активов на 7,1 млрд. рублей, за один квартал получило прибыль - 2,5 млрд. рублей, при годовой производительности труда - 1,7 (!) тыс. руб/чел.
      В Уганде, кстати, 350 долл./чел. - Уганде пока уверенно проигрываем по производительности раз в 6...
      В этом же самом отчете сказано: "... учитывая высокую капиталоемкость и текущую стадию проекта RRJ, характеризующуюся отсутствием выручки и большим объемом обязательств, можно сделать вывод о том, что у Эмитента удовлетворительное финансовое состояние." Т.е. стадия, на которой находится ЗАО и проект оценена правильно - "отсутствие выручки и большой объем обязательств" - пока не будет серийных продаж СуперДжет, выручки и прибыли быть не может.
      И вдруг, максимальная прибыль за все время существования компании, превышающая даже все годовые прибыли, за исключением 2009 года, когда была проведена Допэмиссия. Понятно, что с гипертрофированной стоимостью Су-34 в 2009 году и закрытием одного из этапов Т-50 в 2010 году это никак не связано.
      Скорее всего чувствуется уже отдача одной из подмосковныз бизнес-школ... Наши руководители все ездят в поисках преподавателей для нее, а они должны учиться в России.
      Потому что "точно так же" понятно, что полученная прибыль никак не связана с основной производственной деятельностью компании. Оборот основной производственной деятельности в 2009 году - 3,4 млрд. рублей, а в первом квартале 2010 года - 4 млн. (!) рублей, полученные от фирмы "Boeing".
      Т.е. источник получения прибыли в 2,5 млрд. (!) рублей при обороте 4 млн. рублей - не производственный, а чисто "финансовый".
      В качестве короткого отступления - интересен источник финансирования основной производственной деятельности: это практически на 99% - Госзаказ. Т.е. деятельность негосударственного хозяйствующего субъекта с 25%-ным иностранным участием финансируется на 99% государством... В отчете сказано: "Серьезный скачок данного показателя (выручки - ред.) по результатам 2006 года, когда выручка выросла (в - ред.) 19 раз по сравнению с 2005 годом, объясняется увеличением объема выполняемых работ по государственному контракту, также как и дальнейший рост на 84% за 2007 год." Кому будут принадлежать авторские права на СуперДжет? Или кому должны принадлежать?
      А какая может быть зарплата при производительности труда 1,7 тыс. рублей? Даже меньше, чем у редактора сайта www.milconskam.com, поэтому, как и он, они вынуждены разрабатывать СуперДжет на энтузиазме и искать дополнительную поденную работу... Но им легче, потому что на одной с ними территории расположена крепкая организация ОАО "ОКБ "Сухого", исправно финансируемая государством, получающая деньги то за Су-34, то за Т-50. Поэтому даже некоторые из тех, кто перечислен в верхней части отчета как члены совета директоров, вынуждены подрабатывать в "ОКБ Сухого".
     Кстати, оба этих акционерных общества входят в единое хозяйствующее ОАО "Авиационная холдинговая компания "Сухой", наряду с двумя авиационными заводами (производственными объединениями) Новосибирским (Су-34) и Комсомольско-на-Амутским (Т-50). И в том, и в другом городе есть филиалы ЗАО "ГСС", так что сотрудники филиалов так же могут дополнительно подрабатывать на государственных военных заказах, и социально защищены.
      А продекларированная ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" в момент своего создания крамольная мечта - разделить разработки и производство на три независимых потока - военный, гражданский и специальный - никак не сбывается. Уж они бьются и бьются, бьются и бьются, но никак... Отремонтировали три кабинета, посадили по три независимых директора, но финансовые потоки и общую структуру - никак...
      Деньги не пахнут, и, когда проходят безналично - невидимы... Поэтому отделить финансирование СуперДжет от Су-34 и Т-50, а МС-21 от Як-130 - невозможно...
      Тем более подмешиваются проблемы социальной защищенности персонала, отмеченные выше...
      А теперь итоги... Или как говорят юмористы: "А теперь внимание... Тихо... Тихо... Не смеемся..."
      При производственном обороте ЗАО "ГСС" в 1 квартале 2010 года - в 3,9 млн. рублей, производственная (валовая) прибыль составляет - 1,2 млн. рублей, чистая прибыль - 2,5 млрд. (!) рублей, коэффициент чистой прибыли - 64 723% (!!!!!!)
      Источник прибыли: "передача оборудования контрагенту по договорам перенайма лизингового оборудования".
      Ну, например, это может быть следующая ситуация: получил инженер в Новосибирске подработку за изготовленные в 2009 году Су-34 и пошел узнать, как там дела в филиале ЗАО "ГСС", где он тоже работает... Ему говорят в 2010 году финансирования нет и зарплаты нет... А на улице был сильный дождь и ему не захотелось возвращаться в основное здание НАПО, и он сел за компьютер в филиале... И поработал за компьютером филиала в интересах НАПО...Раз так, значит надо составить "договор перенайма лизингового оборудования"...
      Хотя Су-34 тут ни при чем, просто к слову... Потому что даже для Су-34 "а-ля" 2009г. - эти цифры несопоставимы, потому что превышают годовой оборот-2009 Новосибирского АПО.... По всей видимости - это другой чудо-самолет...
      На самом деле по "договору перенайма..." было получено 4,7 млрд. рублей. 2,2 млрд. рублей успели пустить на социальную поддержку персонала в первом квартале.
      За "перенайм" КАКОГО (!) оборудования и ЧЬИМИ (!) деньгами можно заплатить за 1 квартал сумму, равную стоимости 6 (!) самолетов СуперДжет? Может у них есть неучтенный авиационный завод?
      Ответ очевиден... Уганду нам не догнать... Слишком дорогие в России самолеты для собственных ВВС. Но ведь покупают, значит спрос и предложение "сбалансированы"...
      Коэффициент чистой прибыли - ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ СЕМЬСОТ ДВАДЦАТЬ ТРИ (!!!!!) ПРОЦЕНТА...
      Хотя в отчете мелким шрифтом и сказано, что возможно он не имеет экономического смысла... Но в России многое в военной авиации не имеет военного, физического и математического смысла... Разве это кому-нибудь мешает радоваться "победам"?
     
      С уважением!
      Н. Камзеев

     Все имена, фамилии, названия и аббревиатуры на сайтах www.warandmeasure.com и www.milconskam.com являются образными и обобщенными, а их совпадения с реальными - случайными.

© 2009-2010 Н. Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на ресурсы www.warandmeasure.com и www.milconskam.com

И многие торговали заблуждениями и лживыми чудесами... О, математики, пролейте свет на это заблуждение

 

(Леонардо да Винчи. Записные книжки)

   
 

Мир по-прежнему хрупок. И мы обязаны помнить: войны не начинаются в одночасье. Зло набирает силу, если перед ним отступают...

 

(Речь Д. Медведева
на параде Победы - 09.05.2010г. -
ВЕСТИ)

 

Чтобы постичь суть вещи или явления, необходимо пять раз подряд ответить на вопрос: "Почему?"

 

(Древняя восточная мудрость...)

 

Этот самолет запустили в серию на Иркутском заводе, не проводя отработку режима бомбометания.-Стр.87 

 

(Федосов Е.А. Полвека в авиации. Записки академика: Литературно-художественное произведение. М.:Дрофа, 2004. – 400с. ISBN 5-7107-7089-2) 

 

Возможно, именно в этом кроется причина невыполнения ни одной программы вооружения после 1991 года

 

(А. Ситнов -
РИА Новости - 13.05.2010г.)