Не делайте неправды в суде, в мере,в весе, и в измерении:
(Библия. Левит 19,35)

                                                                                                     ВОЕННАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ:
                                    milconskam.com - 30-летний опыт инженера-испытателя 
                                                                                                        (только не было б войны...)

 

   
 

Главная    >>>>    Архив - 2010    >>>>    03.02.2010г. - Как принять на вооружение истребитель 5 поколения, которого нет и не будет

   

 

  Политика и идеология авиационной элиты -  
принимать на вооружение ВВС
небомбящие бомбардировщики и неистребляющие истребители...
   
 

КАК ПРИНЯТЬ НА ВООРУЖЕНИЕ ВВС
ИСТРЕБИТЕЛЬ 5 ПОКОЛЕНИЯ, КОТОРОГО НЕТ И НЕ БУДЕТ
(03.02.2010г.)

     Сегодняшний выпуск несколько нарушил запланированный порядок статей, и будет посвящен вместо моделирования знаменательному событию, состоявшемуся 29.01.2010г., а, именно, первому полету самолета, который официальная пропаганда называет "российским самолетом 5 поколения".
      Редактор сайта давал отдельные комментарии на новостной странице, сегодня будет более подробное освещение.
      Состоявшийся вылет самолета "5 поколения" (редактор сайта считает применение ковычек к этому выражению в данном случае обязательным), - явление знаковое. Но знаковое - не с точки зрения техники или технологии, как пытается втолковать обществу официоз, а знаковое, прежде всего, политически и идеологически.
      Если общество в очередной раз молча проглотит PR-ложь, предлагаемую ему торговцами "заблуждениями и лживыми чудесами" от российской авиации, то совсем скоро, эту самую авиацию, ждет участь российского автопрома.
      Для понимания текста страницы необходимо параллельно открыть Рис.2.
      Сегодня, идеологически и политически, очень важно понять, что же все-таки взлетело 29.01.2010г. - какой-то отдаленный прототип или действительно - самолет 5 поколения (опытный образец ) , а от этого, в свою очередь, зависит на каком уровне находится российская военная авиация относительно американской, на уровне 29.09.1990г. (и тогда необходимы срочные меры по спасению) или на уровне 07.09.1997г. (и тогда "клиент скорее жив, чем мертв", и есть надежда...).
      "Большое видится на расстоянии...", поэтому сначала необходимо слегка углубиться в историю.

Истоическая справка

      В таблице "Историческая справка" для сравнения показаны некоторые значительные даты этапов жизненного цикла американских и советских (российских) самолетов. О чем говорят эти цифры?
      Начиная ОКР (опытно-конструкторскую работу) с опозданием 2-3 года, или даже иногда опережая соперников из-за океана, как в случае с парой МиГ-29 против F-16, российская авиация далее всегда шла с накоплением отставания: от 3 лет на дату первого вылета, до 11 лет на дату принятия на вооружение.
      Объяснялось все это банальным плагиатом, как основным методом "разработки" в условиях аврала. Например, самолет Су-27 сначала больше был похож на Су-24, а потом путем внесения "косметических" поправок стал неотлечимо похож на F-15.
      Поэтому в таблице "Историческая справка" указаны две даты первого вылета самолета Су-27: первая, 20.05.1977, - дата вылета Су-27, не похожего на Су-27, а вторая, 20.04.1981г., - дата первого вылета Су-27, похожего на F-15, между ними 4 года.
      Тогда еще не было "гласности", но можно не сомневаться - среди посвященных и избранных в первую дату истерической эйфории было не меньше, чем 29.01.2010г.
      Следующим подтверждением плагиата может служить таблица "Сравнительные размеры самолетов".

Сравнительные размеры самолетов

      Что можно увидеть из этой таблицы? На сайте milconskam.com нет фотографий и видеоизображений, в целях избежания проблем с секретностью и авторскими правами, но их достаточно много на других сайтах... Посмотрев на эти фотографии, читатели без труда догадаются о почти полном сходстве всех трех конструкций, при этом одна из них начала летать на 5 лет раньше двух других. А из таблицы видна практическая схожесть и в размерах тоже, причем, если по абсолютным значениям разница не превышает 13-15%, то по пропорциям составляет всего 2-4%.
      Многим читателям уже не раз приходилось слышать "научную" притчу российского авиапрома, что "одинаковые требования и технологии рождают независимо полученные одинаковые результаты". Только как объяснить тот факт, что в этот же самый период одинаковые требования и технологии в США независимо породили еще две, совершенно оригинальных конструкции - F-16 и F-18?
      Или как, с точки зрения рациональной и реальной военной науки, можно объяснить решение: оснастить легкий истребитель, как и тяжелый, двумя двигателями (МиГ-29)? Там, где у F-16 при его экономичном двигателе запас топлива, у МиГ-29 - лишний, более прожорливый двигатель? Двигатель вместо топлива - оригинально?
      Кроме аврала и плагиата - ничем.
      Аналогичная ситуация была и на более ранних этапах, с самолетами F-111 и Cу-24. Сайт www.airwar.ru, в частности, пишет: "Как мы уже говорили, огромное влияние на развитие проекта Су-24 оказал американский истребитель-бомбардировщик F-111..." - далее по тексту.
      Теперь рассмотрим Рис.2.
      По горизонтальной оси отложены календарные годы, по вертикальной - годы отставания российской военной авиации от американской.
      За начало отсчета принят 1965 год - год расцвета красивого и равного противостоягия МиГ-21 и F-4.
      По мнению редактора сайта, в этот период был достигнут примерный паритет в уровнях мощи советской и американской авиации. Но достигнут он был, как говорится, не благодаря, а вопреки...
      Точнее говоря, благодаря осмыслению авиационного и ракетного научно-технического задела Германии, доставшегося Советскому Союзу благодаря Победе в ВОВ.
      Еще более важную роль сыграло то, что кроме документального научно-технического задела, из Германии были вывезены и полигонные информационно-измерительные системы, использовавшиеся для доводки техники на советских полигонах.
      Удивительно, но отдельные системы из тех, вывезенных, работают на полигонах и сегодня, пережив несколько поколений советско-российских систем. И не только пережив, а фактически скрыв за собой их несостоятельность... Но этому будет посвящено много специальных страниц...
      Вернемся к Рис.2.
      На рисунке представлены два графика: зеленый - отражающий позицию редактора сайта, и коричневый - отражающий позицию официальных лиц российской авиационной промышленности и ВВС.
      Левая часть зеленого графика построена на основании трех известных дат (см. таблицу "Историческая справка") - 1965г. - нулевое отставание, 1975г. - год принятия на вооружение Су-24 с отставанием почти в 6 лет от FB-111, и 1985г. - год принятия на вооружение Су-27 с отставанием 11 лет от F-15.
      Эта прямая отражает повседневный будничный результат управления авиацией действовавшей в те годы элитой, чьи прямые наследники правят и сегодня.
      Неумолимое безнадежное прогрессирующее отставание под гром фанфар и звон орденов... Сплошной характер линия носит до 1998г. По данным журнала "Зарубежное военное обозрение" №3 - 2001г., именно до 1998г. финансирование военных статей носило непрекращающийся и неубывающий характер на советском уровне, эквивалентное 56-57 млрд. долларов США в год.
      Кстати, именно на этот период приходится эпопея с "освоением" денежных средств на создание первого самолета "5 поколения". Несмотря на имеющиеся упоминания в прессе об этом процессе, реальное название проекта пока не произнесено... Но факт в другом - ни самолета, ни денег...
      Что было с финансированием в период 1998-2001гг., у редактора сайта информации нет. Поэтому, предполагая некоторые трудности, допускаем, что, по объективным причинам, в этот период произошел еще трехлетний скачок отставания. А дальше, реальных контрольных точек пока не было, и график нанесен пуктиром. Однако, по мнению редактора, уровень отставания находится скорее выше зеленого пунктира, чем ниже...       Теперь появилась первая контрольная точка для проверки - 29.01.2010г. Редактор сайта считает, что ее с большой натяжкой возможно соотнести не с первым вылетом самолета F-22, а с первым вылетом прототипа YF-22, состоявшимся 29.09.1990г. С натяжкой потому, что первый вылет прототипа YF-22 состоялся все-таки уже с прототипами двигателя YF119, и почти сразу потом состоялся вылет второго прототипа YF-22 с прототипами двигателя YF120. Т.е. у США к моменту первого взлета было на выбор два прототипа двигателей 5 поколения. Кроме того, 28.11.1990г. прототип (!) YF-22 выполнил в рамках конкурса (!) первый пуск ракеты В-В AIM-9.
      Исходя из приведенных фактов, уровень отставания российской военной авиации от американской составляет значительно более 20 лет (1990г. против 2010г., учитывая положение с двигателями и пусками), а в соответствии с зеленым графиком - это отставание должно составлять 25-28 лет. Результаты достаточно близкие - "значительно более 20" и "25-28"...
      Теперь обратимся к коричневому графику. Он как бы суммирует позицию менеджмента авиацонных КБ и руководства ВВС - с момента окончания ВОВ и вплоть до 1992г. российская военная авиация шла шаг в шаг с американской, с нулевым отставанием. В 1992г., по независящим от них причинам, произошли форс-мажорные события, которые длились 9 лет, до 2001г. Далее, в период 2001-2010г.г., ценой невероятных интеллекта и героизма, удалось стабилизировать это отставание на уровне 12,5 лет , и 29.01.2010г. выпустить в первый полет, не прототип, а именно самолет 5 поколения - опытный образец Т-50.
      Дальше-больше, они еще немного поднажмут - и примут самолет 5 поколения на вооружение российских ВВС в 2015 году, тем самым сократив уровень отставания до 10 лет.
      Какой же из двух графиков правильный зеленый или коричневый?
      Вопрос решается очень просто.
      Наметим еще несколько критически-важных контрольных точек на основе опыта испытаний самолета F-22, а именно: первый полет на достижение сверхзвуковой крейсерской скорости (СЗКС), первый пуск ракеты В-В, первый вылет самолета-"президента", т.е. самолета, полностью соответствующего по составу оборудования требованиям ТТЗ. Данные приведены в таблице "Этапы развития Т-50 (прогноз)"

Этапы развития Т-50

      В первой строке указаны реальные сроки, выдержанные на испытаниях самолета F-22.
      Во второй строке указаны контрольные сроки, которые должны быть выдержаны разработчиками Т-50, чтобы в 2015 году принять на вооружение российской армии самолет пятого поколения Т-50, по своему техническому уровню, соответствующий пока единственному такому самолету - F-22.
      В третьей строке указан прогноз достижения этих сроков редактором сайта, исходя из анализа исторического опыта и реального научно-технического задела, которым располагают разработчики Т-50.
      Ждать осталось недолго - год-полтора...
      Да и надо ли? Например, двигателестроительное суперпредприятие разрабатывало двигатели Ал-31Ф для самолетов 4 поколения 11 лет, в течение которых самолеты Су-27 летали на двигателях третьего поколения - Ал-21Ф. А по заявлению ГК ВВС, в августе 2009 года разработка двигателя 5 поколения еще не начиналась. Даже если разработка началась в сентябре..., вряд ли оправдана надежда, что это произойдет быстрее.
      Тогда назревает единственный вывод - в 2015 году на вооружение российских ВВС будет принят самолет "5 поколения", не имеющий в своем составе ни одного, критически важного, характерного именно для 5 поколения, элемента. Можно ли его назвать самолетом 5 поколения?
      Значит, все как всегда... Элите не впервой принимать на вооружение небомбящие бомбардировщики (например - Як-28И), неистребляющие истребители (например - Су-27СМ), то ли защитников - то ли нападающих...
      Последнее относится к другому чудо-самолету - Су-34. По западной терминологии он называется "fullback", а наши официальные лица переводят это как - "защитник". Но ведь Су-34 по тактическому назначению типичный "нападающий", а словосочетание "защитник-нападающий" не имеет смысла. А если не "защитник", тогда остается только один перевод, прямой и дословный - "полная задница", что точь в точь соответствует действительности...
      Значит, все как всегда... Все идет по зеленому графику... Если не прекратить разработку (именно "разработку" в смысле ОКР) в России самолета "5 поколения", то в России никогда не будет такого самолета!!!
      Подробности далее...
      С уважением!
      Н. Камзеев

     Все имена, фамилии, названия и абревиатуры на сайтах www.warandmeasure.com и www.milconskam.com являются образными и обощенными, а их совпадения с реальными - случайными.

© 2009-2011 Н.Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на ресурсы www.warandmeasure.com и www.milconskam.com

И многие торговали заблуждениями и лживыми чудесами... О, математики, пролейте свет на это заблуждение

 

(Леонардо да Винчи. Записные книжки)

   
 

Чтобы постичь суть вещи или явления, необходимо пять раз подряд ответить на вопрос: "Почему?".

 

(Древняя восточная мудрость...)

 

Уровень измерений вытекает из уровня понимания процесса.

 

(Анализ измерительных систем. MSA. - Перевод с англ. – Н.Новгород: СМЦ «Приоритет», 2005. – 242с. – ISBN 5-98366-002-0)

 

"Этот самолет запустили в серию на Иркутском заводе, не проводя отработку режима бомбометания"
(О бомбардировщике Як-28И - ред.) - Стр.87.

 

(Федосов Е.А. Полвека в авиации. Записки академика: Литературно-художественное произведение. M.: Дрофа, 2004. – 400с. ISBN 5-7107-7089-2) 

 

В четвертом поколении не удалось решить ряд проблем, имевших место и ранее. Так, точность решения боевых задач практически осталась такой же, как и у систем третьего поколения. Практически неизменными остались и показатели надежности. - Стр.16.

 

(Канащенков А.И. Формирование облика авиационных систем управления вооружением. - М.: «Радиотехника», 2006. – 336с. ISBN 5-88070-095-X)