Не делайте неправды в суде, в мере,в весе, и в измерении:
(Библия. Левит 19,35)

                                                                                                     ВОЕННАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ:
                                    milconskam.com - 30-летний опыт инженера-испытателя 
                                                                                                        (только не было б войны...)

 

Главная   >>>>>   Статьи и комментарии редактора >>>>> Архив статей редактора >>>>> 2010.01.29 - Моделирование наоборот

Ни одна, даже самая верная, "бумажная" строчка  
                                     в целях торжества  математики не может стоить 
                                                                          авторитета и благосостояния элиты...

МОДЕЛИРОВАНИЕ НАОБОРОТ

(29.01.2010г.)

Сегодняшний выпуск сайта www.milconskam.com будет посвящен одной из главных причин настоящего критического уровня недоразвития российской военной авиации - неправомерному использованию методов математического и полунатурного моделирования в процессе разработки и доводки авиационной техники военного назначения. Неправомерному в смысле математики и физики...
В начале выпуска следует повториться, что редактор сайта не отвергает моделирование вообще, как метод научного познания, как метод, имеющий свою правомерную нишу в процессе разработки и доводки техники. Проблема обозначается именно так - математически неправомерное применение "математического" и полунатурного моделирования. Еще точнее, в процессе моделирования принимается ряд предположений и допущений, которые должны сопровождать и его результаты. Но это необходимое сопровождение "опускается", как "незначительные" нюансы, а это в корне искажает результат. И, самое главное, это из года в год, от образца к образцу, не позволяет добиться положительного практического результата, в смысле обеспечения соответствия ТТХ образцов требованиям ТТЗ.
Сайт уже описывал одно из таких явлений - чтобы соответствовать ТТЗ самолету (вертолету) не обязательно поражать цель физически, достаточно, чтобы это было доказано "математически", т.е. "на бумаге" путем вычитания из реального результата "ошибки летчика". При этом замалчивается, что эта "ошибка летчика" будет присутствовать на протяжении всего жизненного цикла самолета (вертолета), а строевой летчик сможет реально поражать цели, только отключив "соответствующую" ТТЗ прицельную систему или вводя в нее соответствующие поправки вручну, после первого неудачного боевого захода.
Философской основой неправомерного применения моделирования являются взгляды определенной прослойки людей, которые считают, что для достижения жизненного благополучия не обязательно достичь реального практического результата, достаточно вовремя обозначить "кто виноват", что этого не произошло... Гносеологической основой широкого распространения этого явления именно в последние годы стало взрывное развитие информационных технологий.
Основоположники и проповедники нового инфомационного бизнеса, Ф.Эванс и Т.С. Вустер, в своей книге "Вдребезги: Новая информационная экономика и трансформация бизнес-стратегий" (М.: ИД "Секрет фирмы", 2005 - 208с., ил.) с восторгом пишут: "Новые информационные технологии возникают из ничего и разрушают бренды и предприятия, стабильно работающие в течение десятилетий и даже веков".
И это оказалось реальностью. Сегодня "результаты" прогрессивной информационной деятельности ГосНИИАС, одного из основных идеологов безграничного, т.е. "бестормозного", внедрения моделирования в практику создания авиационной техники военного назначения, по сути "убили" ЛИИ им.М.М. Громова и военные испытательные полигоны. А ведь ГосНИИАС первоначально образовался как одно из подразделений ЛИИ.
Общий уровень научного подхода отлично иллюстрируют цитаты многолетнего руководителя ГосНИИАС, г. Е.А. Федосова, приведенные в правой колонке.
Можно понять восторг основоположников - новая информационная экономика дала им возможность заработать ни на чем, но и без реальной материальной отдачи для общества. Зарабатывая, за счет доли реально работающих предприятий, эти основоположники ведь ни за что не согласятся получать свою долю общественных благ только "информационно", все желают материальной еды, материального жилья и т.д. Да и сам инструмент информационных доходов - компьютер, вполне материальная вещь.
Безудержное распространение информации напоминает, по сути, денежную инфляцию - денег становится больше, но цена их меньше, реальный сектор экономики страдает, но кто-то из финансистов все равно на этом богатеет. Распространение и доступность информации делает ее дешевой, но не делает ее истиной, а тем более научным знанием. Многие выдающиеся классики науки, в частности академик В.И.Вернандский, проводили четкую границу между набором информации и научным знанием.
Научное знание и опытная достоверная научная информация не могут быть дешевыми. Они как раз и составляют реальный научно-технический задел - бесценное богатство каждой страны.
Тем более в военной сфере, где научно-технический задел создается, в том числе, и ценой жизни военнослужащих. А его отсутствие оплачивается ценой жизни гораздо большего количества обычного гражданского населения.
Итак, как проводится моделирование в вооруженных силах развитых стран. Проводится целый ряд военных экспериментов (локальных войн, учений, испытаний и т.д.) в жестко контролируемых условиях адекватной измерительной системой. Причем количество необходимых экспериментов зависит от погрешности измерительной системы и требуемой доверительной вероятности, и с уменьшением погрешности измерительной системы уменьшается количество требуемых опытов. На основании полученной опытной информации (с известной погрешностью) аналитики пытаются выявить определенную закономерность и выразить ее в виде формулы (алгоритма).
Первоначально эта формула имеет общий вид:

X = X(aY; bZ: cW; ...)

где - X - определенная тактико-техническая характеристика образца;
Y, Z, W - параметры полета и окружающей среды, влияющие на Х;
a, b, c - коэффициенты при этих параметрах.
Задачей натурных военных экспериментов как раз и является определение коэффициентов a, b, c и связывание выражения X = X(aY; bZ: cW; ...) знаками определенных математических действий.
Затем на основании полученной формулы прогнозируется результат следующего эксперимента, а этот прогноз снова проверяется экспериментом. Если результаты смоделированного прогноза и проверочного эксперимента совпадают, то формула (алгоритм) признается правильной, и на ее основании "закрываются" следующие пункты программы, приводя к экономии количества полетов и отстрелянных боеприпасов, а значит ресурса и времени.
Если результаты смоделированного прогноза и проверочного эксперимента не совпадают, то формула (алгоритм) признается неправильной, а на основании еще одного выполненого эксперимента снова уточняется формула и делается прогноз на следующий эксперимент.
При этом имея значение адекватной (т.е. в несколько раз меньшую, чем допустимая погрешность Х) погрешности измерительной системы, легко, из выведенной формулы, определяется погрешность моделирования, а значит и его доверительная вероятность.
При этом выведенная формула (алгоритм) абсолютно прозрачна для определенного круга специалистов, является собственностью вооруженных сил и достоянием государства.
Самое главное, при этом никому в голову не приходит экономить на измерительной системе. Все понимают математику и физику процессов -
1. чем точнее измерительная система, тем меньшее (хотя не пропорционально, а по сути) количество экспериментов необходимо будет провести;
2. - моделирование в принципе не может быть точнее и достовернее, чем измерительная система, которая обеспечивает его исходными данными и проверяет его результаты.
Еще раз повторимся - научно обоснованная экономия от моделирования - это экономия количества полетов и отстрелянных боеприпасов, а значит ресурса и времени.
А теперь о том,как происходит моделирование в России...
Как уже отмечалось, процессом вооружения российской армии руководят люди-боги, ЭЛИТА.
Что такое для элиты - экономия количества полетов и отстрелянных боеприпасов, а значит ресурса и времени?
Возьмем, к примеру, самолет, издалека похожий на Су-34. Измерительная система для его испытаний была разработана "на бумаге", но на практике не реализована. Элита сказала, что все закроет моделирование. И моделисты-анимационщики принялись за работу... В результате беспрецендентного сопровождения многодесяточной бригады моделистов из элитного института - уже 14 лет только государственных испытаний. Причем, если в интервале 1998-2001г.г. и были (но не факт) какие-то трудности с финансированием, то оставшиеся десять лет проходили в условиях бесконтрольного и безграничного финансирования. В полтора раза превышено количество самолетов, якобы задействованных в испытаниях, а значит в полтора раза завышено количество бригад, эксплуатирующих эти самолеты. Несколько дополнений к ТТЗ, а значит несколько увеличений стоимости ОКР. Несколько десятков бывших военных, отчаянно "сражавшихся" с промышленностью за достоверность испытаний, перешедших после окончания службы на ее сторону на хорошо оплачиваемые должности, причем трое из них на руководящие должности... Несколько Героев России, а орденоносцев без счета...
Разве в России отказываются от этого ради строгости математических формул. Наоборот, эквилибристы этих формул тоже принимаются в элиту.
Конечно, можно было вложить 2,5 млрд. рублей в спроектированную систему измерений. Это, кстати, стоит меньше, чем один дополнительных опытный самолет, похожий на Су-34. А ведь их, т.е. дополнительных, было несколько... Тогда всего перечисленного выше, было бы значительно меньше. А эквилибристов "математического" моделирования не приняли бы в элиту...
И - не беда, что такого самолета, в смысле его соответствия ТТЗ, достигнутого в результате умелого моделирования, так и нет. И когда это соответствие состоится - до сих пор неизвестно. Ведь жизнь продолжается, и деньги в России не кончаются... Моделирование - великая вещь...
В России все грандиозней, чем в развитых странах. У нас какой-нибудь гений из ГосНИИАС или соответствующего военного НИИ работает-работае, читает учебники и зарубежную литературу, посещает авиашоу, и вдруг... в его голове формула:

X = X(aY; bZ: cW; ...)

рождается сама-собой, безо всяких экспериментов, причем сразу со всеми знаками и коэффициентами. Причем, ее алгоритм сразу объявляется "ноу-хау" и коммерческой тайной соответствующего института. А представители российских заказчиков вооружения, как-то "стесняются" прояснить ее достоверность.
Потом, как и в развитых странах, эту формулу начинают проверять в эксперименте, причем в условиях измерительной системы с неадекватными погрешностями.
Причем, как читатели могут догадаться, формула, выдуманная сама по себе, вовсе не должна подтверждаться на практике, а не адекватность погрешности измерительной системы делает невозможным внесение в нее каких-либо осмысленных изменений. Значит после каждого эксперимента необходимо найти причину, по которой результаты моделирования не подтвердились. После следующего эксперимента - еще одну причину, и так до бесконечности...
Количество отстрелянных боеприпасов и расход ресурса увеличиваются, количество опытных образцов и лиц, участвующих в моделировании, увеличивается, увеличивается также финансирование, премиальные, испытательные, наградные и т.д.
Это - элитное антиматематическое моделирование по-российски!!!
Что необходимо сделать, чтобы антиматематическое моделирование стало математическим?
Теория математического моделирования, изложенная в правильных учебниках, говорит, что основопологающими понятиями моделирования являются адекватность и иерархичность. Кроме того, моделированию не чужды понятия погрешности и достоверности. Цифровые значения результатов моделирования, как по теории, так и по российскому законодательству, должны сопровождаться пояснениями по данным позициям. Это как раз те "незначительные" нюансы, которые "опускаются".
Далее - почувствуйте разницу.
Можно доложить: "В результате многолетней напряженной работы конструкторов, испытателей и научных институтов сопровождения моделированием достигнута точность бомбометания 1,32 м, что в несколько раз превосходит требования ТТЗ и аналогичные показатели зарубежных аналогов!". Тогда это патриотично, гордо, приятно-выгодно, но антиматематически. (Про то, что это не подтвердится в реальных боевых действиях, патриотично настроенные граждане могут не читать...)
А можно, к этому же самому докладу прибавить: "Данный результат получен на основании неадекватной математической модели низжей иерархии, с погрешностью - 0 и доверительной вероятностью - 0".
Добавляется всего одна строчка, и математика торжествует!
Разве стоит одна, пусть и верная, строчка нарушения авторитета и благосостояния ЭЛИТЫ? Подробности далее.
С уважением.
Н.Камзеев


     Все имена, фамилии, названия и аббревиатуры на сайтах www.warandmeasure.com и www.milconskam.com являются образными и обощенными, а их совпадения с реальными - случайными.

© 2009-2010 Н.Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на ресурсы www.warandmeasure.com и www.milconskam.com

Архив статей редактора

Чтобы постичь суть вещи или явления, необходимо пять раз подряд ответить на вопрос: "Почему?".

(Древняя восточная мудрость...)

Уровень измерений вытекает из уровня понимания процесса.

(Анализ измерительных систем. MSA. - Перевод с англ. – Н.Новгород: СМЦ «Приоритет», 2005. – 242с. – ISBN 5-98366-002-0)

В моей диссертации не было полной  математической строгости, но в инженерном плане она оказалась нужной в тот момент. – Стр.53 (о кандидатской диссертации).

…Но они пытались решить ее строго, что и до сих пор сделать никому не удалось.
Я же попытался решить ее методами теории управления, ...чем как бы линеаризировал задачу, хотя она, по сути, была нелинейной. И получил инженерные методы решения, что легло в основу докторской диссертации… - Стр.103.

(Федосов Е.А. Полвека в авиации. Записки академика: Литературно-художественное произведение. M.: Дрофа, 2004. – 400с. ISBN 5-7107-7089-2)

В четвертом поколении не удалось решить ряд проблем, имевших место и ранее. Так, точность решения боевых задач практически осталась такой же, как и у систем третьего поколения. Практически неизменными остались и показатели надежности. - Стр.16.

(Канащенков А.И. Формирование облика авиационных систем управления вооружением. - М.: «Радиотехника», 2006. – 336с. ISBN 5-88070-095-X)

Первый полет истребителя пятого поколения прошел успешно

29.01.2010 - РИА Новости -
http://www.rian.ru/defense_safety/
20100129/206770383.html


(Прочитать комментарий)