Не делайте неправды в суде, в мере,в весе, и в измерении:
(Библия. Левит 19,35)

                                                                                                     ВОЕННАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ:
                                    milconskam.com - 30-летний опыт инженера-испытателя 
                                                                                                        (только не было б войны...)

 

Главная   >>>>>   Статьи и комментарии редактора >>>>> Архив статей редактора >>>>> 2010.01.18 - 01.06.2005-День убийства будущего...

           Военно-промышленная элита России проводит множество совещаний  
 различного уровня с единственной повесткой:  
                                                              "Как нам обобрать и обезоружить Россию ..."

01.06.2005 - ДЕНЬ УБИЙСТВА
БУДУЩЕГО НЕЭЛИТНЫХ РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ
(18.01.2010г.)

В отличие от предыдущих выпусков, которые по своей сути были технико-методическими, этот выпуск будет в основном эмоциональным.
На странице "О редакторе" этот выпуск давно был анонсирован, но рука не поднималась... Слишком большие "нерадостные" эмоции это событие вызвало у редактора сайта и тогда, да и сейчас воспоминание об этом не вызывает положительных эмоций.
Итак совещание в ГШ WC (ви-ви-эс), в главном конференцзале, в одном из подстоличных лесов, посвященное проблемам Стратегической кавалерии. Перед началом одним из Заместителей ГК WC было объявлено, что председательствует и руководит процессом ГК WC, хотя и находится временно в собственном кабинете. Кроме него, в совещании участвовали все Заместители ГК WC, представитель ГОУ ГенШ, командиры и рабочие группы всех частей центрального подчинения WC, высший менеджмент предприятий ОПК, участвующих в техническом оснащении Стратегической кавалерии (далее по тексту боевые кони Стратегической кавалерии будут для краткости называться "изделиями").
Редактор сайта участвовал в совещании, как член рабочей группы ГЛИЦ (геройского летно-имитационного цирка). До вылета из ГЛИЦ точная повестка дня нам была неизвестна, поэтому докладчиком был определен начальник комплексного отдела имитации испытаний изделий Стратегической кавалерии г. Н. Пик. Общими усилиями рабочей группы был разработан и отредактирован доклад, который назывался стандартным заголовком "О состоянии имитации испытаний изделий Стратегической кавалерии в ГЛИЦ".
Уже после начала совещания повестка дня была предельно конкретизирована...
За два месяца перед этим Верховным в ответ на декабрьский документ "якобы вероятного противника" был утвержден соответствующий отечественный документ, который определял сколько и каких изделий должна поддерживать Стратегическая кавалерия в постоянной боевой готовности для нанесения гарантированного ответного удара. Но прошло два месяца (!) и начались Стратегические несоответствия. Совещание было посвящено поиску причин и путей выхода...
Первым выступал один из основных "ответчиков" - ЗамГК WC по вооружению.
Основное содержание выступления (цифры изменены без искажения смысла о реальном состоянии): "До распада большой общей армии у нас в общей сложности было 750 таких изделий. После распада у нас осталось - 500. 300 из них за эти 13 лет "объективных и непреодолимых трудностей" уже никогда не смогут скакать - у одних кончился ресурс, другие используются для поддержания комплектности оставшихся 200, третьи попросту разукомплектованы и разграблены. Из оставшихся 200 - 110 выработали ресурс "до капитального ремонта", который силами строевых частей WC сделан быть не может. Эти ремонты и установление последующего ресурса выполняют ремонтными заводами. Но в связи с их недофинансированием и отсутствием запчастей (типа уздечек и подков) работы на этих заводах тянутся долго, и ожидать быстрой отдачи не приходится, как и значительного возврата подлежащих капитальному ремонту изделий в строевые части для дальнейшей эксплуатации. Из оставшихся 90 - 15 выработали более короткие ресурсы и находятся в специализированных подразделениях WC по проведению регламентных работ. Эти 15 изделий находятся на регламентных работах уже длительное время, более 3 месяцев (т.е. встали на регламентные работы до утверждения стратегического документа Верховным - ред.). Однако, проблемы те же - отсутствие запчастей. Кроме того, после окончания регламентных работ потребуются платные заключения о продлении ресурса от предприятия-разработчика, а на это тоже нет денег. Оставшиеся 75 - это то количество, которое WC, в соответствии со стратегическим документом Верховного, должен поддерживать в постоянной боевой готовности. Однако, из-за задержки на регламентных работах предыдущих 15 изделий, за два прошедших месяца еще у 7 изделий кончились краткосрочные ресурсы, и они в свою очередь ждут регламентных работ и не могут выполнять боевые задачи. Т.е. сейчас в WC осталось 68 боеготовых изделий вместо 75."
Показалось, что сейчас, из-за несоответствия текущего состояния WC возложенной на него стратегической задаче, произойдет всеобщее бурление, а ответственные за это сделают себе харакири... Но ничуть не бывало.
На трибуну поднялся представитель ГОУ ГенШ... Он, хотя и не был генералом, но выступал твердо и уверенно, чувствуя за собой несокрушимую поддержку. Он сказал примерно так: "Вы что тут в WC все тупые? Три-четыре месяца назад, когда ГенШ собирал со всех Видов данные, у кого, что и сколько может скакать, летать и плавать, вам трудно было пошевелить мозгами? Вы знали, что 15 из 90 изделий находятся на регламенте длительное время и не могут выполнять боевые задачи - поэтому вы подали сведения о 75 боеготовых изделиях, это правильно... А то, что они еще через два месяца не выйдут с регламента, а за это время еще 10 выработают ресурс - трудно было догадаться? Вы подали 75 изделий - наш Головной НИИ "просчитал и обосновал", что для эффективного сдерживания "якобы вероятного противника" необходимо 75 изделий. И эти цифры были включены в стратегический документ. Если бы вы пошевелили чуть-чуть мозгами, и догадались, что у вас через два месяца останется 65 изделий, подали бы 65. Тогда бы наш Головной НИИ "просчитал и обосновал", что для эффективного сдерживания "якобы вероятного противника" необходимо 65 изделий, а не 75. И эти цифры, 65, были бы включены в стратегический документ. И сейчас не было бы никакой головной боли !!!
А сейчас сами представляете какая обстановка... WC в ГенШ, а мы в администрацию Верховного, раз в две недели (сроки изменены) подаем сведения о сотоянии Стратегических сил. Пока WC подавал 75 боеготовых изделий - все было в порядке, но когда через месяц (!) после утверждения документа начал подавать 68... Сами понимаете. В общем так, предыдущий ваш доклад ГенШ взял "на себя" - несмотря на то, что вы подали 68, мы в администрацию Верховного подали 75. Далее нам удалось "договориться" с администрацией, что во время будущей длительной загранпоездки Верховного, мы очерелной срок доклада пропустим "по забывчивости", а они "вроде не заметят". А дальше расхлебывайте сами - следующий срок доклада через три недели. Вы можете делать, что хотите, но мы должны услышать цифру 75 !"
Следующему слово было предоставлено Командующему Армией Стратегической конницы г. Ихворову. Вместо того, чтобы как честному российскому офицеру, сказать: "Да состояние действительно "аховое", готов как Командующий понести всю ответственность за то, что это допустил. А сейчас приложим все имеющиеся силы для достижения военно-политического паритета..." Но он уже был не просто российский офицер, он уже был российский генерал, а честный российский генерал - явление очень редкое. Политической элитой России давно отработан механизм производства офицеров в генералы, причем этим механизмом пользовались все элиты - и царская, и коммунистическая, а теперь и демократическая... Редкая честная птица долетит...
Г.Ихворов был типичным генералом, вопросы реальной боеготовности и какого-то там паритета его не волновали вообще, его научили при искусственном отборе быть выше этого. Главное было - сохранить карьерно-политическое лицо без царапин и повреждений.
Поэтому вопросы текущего реального состояния боеготовности он опустил, а с места в карьер приступил к главному приему российских генералов - переводу стрелок и направления подсветки: "А вот тех коней, которые сейчас стоят на вооружении армии, ГЛИЦ поставляет нам имитационно недоиспытанными... Вот у нас один недавно упал на скаку, а говорят (!), он еще и там спотыкался..."
Редактор сайта подумал, что сейчас председательствующий генерал скажет: "Перестаньте, давайте по существу... Конь упал у вас всего один, а не хватает почти десятка... Да и спотыкался он в ГЛИЦ в начале-середине 1980-х годов. После этого он и другие такие же ходили ровно".
Но он был тоже обычный российский генерал - слово предоставили, воздух сотрясли, ожидаемый прием по переводу стрелок произведен... Все ожидаемо и понятно: "Спасибо, садитесь."
Кто был запланирован к выступлению дальше неизвестно, но на трибуну коршуном вылетел наш начальник ГЛИЦ г.Тюп. Он тоже был типичный российский генерал, к тому же Герой Р. Обычно на совещаниях он сидел матерым паханом, курил, матерился и наводил на подчиненных ужас громовым басом. Как уже писалось, докладчиком должен был выступать не он, поэтому доклад он не учил... Да и выступал он по другому поводу. Его тоже никак не интересовала реальная боеготовность... Бледнея, краснея и "сбиваясь на петуха", как и подобает Героям Р., он путал слова и высказывал какие-то бессвязные словосочетения... С трудом можно было догадаться, что он буквально умоляет окружающий генералитет, не засчитывать предыдущему докладчику удачной попытку приема по переводу стрелок. По залу пополз шумок и шопоток по поводу его неадекватности... Он, видимо, и сам почувствовал это и закончил речь гениальной фразой: "Вы не беспокойтесь, сам я понял, что я сказал..."
Сначала было даже непонятно, отчего г.Тюп так разволновался, ведь события, на которые ссылался г.Ихворов, произошли около 20 лет назад. И лично г.Тюп не имел к ним никакого отношения, как и к процессу имитации испытаний вообще. Позже стало понятно, что он разволновался оттого, что и спустя 20 лет, уже под его личным руководством, испытания имитируются точно так же, как и 20 лет назад. И в этом процессе существует его личный бизнес-проект - самолет Нессу-34, повышенный интерес к которому со стороны не входил в его планы. Это будет отдельная тема...
Далее слово было предоставлено Генеральному директору предприятия ОПК - Головного заводчика боевых коней. Он встал и объяснил всем ясно, цинично, твердо и без капли смущения: "Запчастей действительно нет, многие предприятия-смежники остались за границами России, а многие российские - прекратили свое существование. Чтобы полностью заново наладить производство комплектующих и начать поточное выполнение полноценных средних и капитальных ремонтов необходимо около двух лет и финансовые затраты, эквиваленьнын 500 млн. долларов США. Тогда, еще через год, возможно будет выйти на заданные цифры - 75 боеготовых изделий. За три недели и сумму, эквивалентную 50 млн. долларов США, мы можем сформировать 7-10 ремонтных бригад, которые срочно разослать по строевым частям с тем, чтобы безо всякого реального ремонта, просто "на бумаге", выполнить необходимые мероприятия и в формулярах изделий поставить отметки о продлении ресурсов. Ответственность за включение таких изделий в состав эксплуатируемых и последствия их реальной эксплуатации должно взять на себя командование Стратегической кавалерии."
Читатели могут попытаться с трех раз угадать, какой из вариантов был выбран, при условии, что первый был абсолютно нереален.
До этого у редактора сайта уже был опыт взаимодействия с российским генералитетом. Но эти случаи воспринимались как отдельные явления.
В 2005 году совпали как бы два события - у редактора накопился достаточный опыт взаимодействия со всеми структурами военно-промышленной элиты, а у верхушки этой элиты пропали последние капли сдержанности.
Это совещание послужило как бы последней каплей для переворота восприятия, оказав на редактора неизгладимое эмоциональное воздействие. В последствие, с 2005 по конец 2009 года, пришлось еще не раз участвовать в совещаниях различного уровня с единственной повесткой: "Как нам обобрать и обезоружить Россию", но эмоциональная готовность к ним уже была. Про многие из них будет рассказано на страницах сайта.
Примечательно, что именно это совещание состоялось в День защиты детей. У руководителей этого совещания была твердая уверенность, что для спасения собственных детей за границей им хватит и средств и информации. А остальные российские дети их не волновали точно так же, как боеготовность и паритет...
Подробности далее.
С уважением.
Н.Камзеев


     Все имена, фамилии, названия и аббревиатуры на сайтах www.warandmeasure.com и www.milconskam.com являются образными и обощенными, а их совпадения с реальными - случайными.

© 2009-2010 Н.Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на ресурсы www.warandmeasure.com и www.milconskam.com

Архив статей редактора

Чтобы постичь суть вещи или явления, необходимо пять раз подряд ответить на вопрос: "Почему?".

(Древняя восточная мудрость...)

Уровень измерений вытекает из уровня понимания процесса.

(Анализ измерительных систем. MSA. - Перевод с англ. – Н.Новгород: СМЦ «Приоритет», 2005. – 242с. – ISBN 5-98366-002-0)

В моей диссертации не было полной  математической строгости, но в инженерном плане она оказалась нужной в тот момент. – Стр.53 (о кандидатской диссертации).

…Но они пытались решить ее строго, что и до сих пор сделать никому не удалось.
Я же попытался решить ее методами теории управления, ...чем как бы линеаризировал задачу, хотя она, по сути, была нелинейной. И получил инженерные методы решения, что легло в основу докторской диссертации… - Стр.103.

(Федосов Е.А. Полвека в авиации. Записки академика: Литературно-художественное произведение. M.: Дрофа, 2004. – 400с. ISBN 5-7107-7089-2)

В четвертом поколении не удалось решить ряд проблем, имевших место и ранее. Так, точность решения боевых задач практически осталась такой же, как и у систем третьего поколения. Практически неизменными остались и показатели надежности. - Стр.16.

(Канащенков А.И. Формирование облика авиационных систем управления вооружением. - М.: «Радиотехника», 2006. – 336с. ISBN 5-88070-095-X)

Военно-космическая оборона России будет готова к 2020 году отразить угрозы любого потенциального противника.

(Начальник штаба - первый замначальника ПВО ВВС России генерал-майор Павел Кураченко,
http://www.rian.ru/defense_
safety/20091212/198858916.html
)