Не делайте неправды в суде, в мере,в весе, и в измерении:
(Библия. Левит 19,35)

                                                                                                     ВОЕННАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ:
                                    milconskam.com - 30-летний опыт инженера-испытателя 
                                                                                                        (только не было б войны...)

 

Главная   >>>>>   Статьи и комментарии редактора >>>>> Архив статей редактора >>>>> 2009.12.28 Соотношение стоимостей Су-34 и Су-30МКМ

Коммерческий успех боевого самолета (вертолета) на внешнем рынке  
                         не может служить доказательством его 
                                           тактико-технического превосходства над конкурентом ...

АНАЛИЗ СООТНОШЕНИЯ СТОИМОСТЕЙ
Су-34 и Су-30МКМ
(28.12.2009г.)

В этом выпуске будет рассмотрен пример, как менеджмент российских предприятий ОПК и МО устанавливают цены на вооружение для России (Су-34) и на экспорт (Су-30МКМ).
Вообще вопрос о роли денег в развитии общества, и в частности авиации, очень интересен и многогранен сам по себе.
Из политэкономической классики известно, что деньги – это специфический универсальный товар для обмена и, исходя из этого, мера стоимости ценности того или иного товара.
Развитие авиации в России, как и других отраслей, происходило в двух крайне противоположных условиях в смысле роли денег. В советское время – эта роль практически игнорировалась и принижалась, а в настоящее время эта роль гипертрофически преувеличена, вплоть до абсурда.
Попробуем использовать деньги как меру, как измерительный механизм для анализа ситуации.
Стоимость самолетов Су-30МКМ и Су-34 в конце 2007 года была практически одинакова - по 50 млн. долларов США.
Контракт на поставку 18 самолетов Су-30МКМ составлял 900 млн. долларов США (http://www.aviaport.ru/digest/2007/01/18/114470.html , 18.01.2007г. 16.00 со ссылкой на RBCDaily).
Стоимость самолета Су-34 для российских ВВС, по данным пресс-секретаря ГК ВВС, составляла в конце 2007 года 1,2 млрд. рублей (http://www.aviaport.ru/digest/2007/11/26/132345.html , 26.11.2007г., 16.05 со ссылкой на газету «Газета»), что в переводе по тогдашнему курсу составило те же 50 млн. долларов США.
Разложив структуру стоимости, получим следующую качественную картину (Рис.1).

Рис.1

Обозначения составляющих стоимости приведено на рис.2.

Рис.2


Стоимость самолета Су-30МКМ можно разделить на следующие составляющие:
1. планер
2. двигатели
3. бортовое оборудование
4. финальная сборка

а кроме того:

5.наземный комплекс сервисного обслуживания самолетов Су в Малайзии
6.подготовка и запуск малазийского космонавта
7.доля российской экспортной организации
8.доля загадочного малазийского посредника ( http://www.aviaport.ru/digest/2007/01/18/114470.html)
9.стоимость таможенного оформления
10. прибыль предприятия разработчика и производителя
А теперь поставим рядом с Су-30МКМ наш родной Су-34, его стоимость можно разделить на следующие составляющие:
1. планер (практически одинаковый с Су-30МКМ, хотя есть основания, считать его немного более дорогим, так и сделаем)
2.двигатели (заведомо на 25-30 процентов дешевле, чем у Су-30МКМ, потому что у последнего двигатели с отклоняемым вектором тяги)
3.бортовое оборудование (заведомо на те же 25-30 процентов дешевле, чем у Су-30МКМ – потому что у последнего часть оборудования импортное)
4. финальная сборка, которая в двух крупных сибирских городах не может различаться в разы, а практически тоже одинакова…
И все… Т.е., пунктов 5-9 в составляющих стоимости Су-34 нет, зато все это занимает пункт 10 – ПРИБЫЛЬ
Т.е. при одинаковой конечной цене и более дешевых двигателях и оборудовании, прибыль, извлекаемая предприятиями из производства Су-34 в 3-3,5 раза больше, чем прибыль, извлекаемая из производства Су-30МКМ.
Только в России цены на вооружение для своей армии больше или равны, чем цены на вооружение для инозаказчиков.
Какого бюджета хватит для вооружения Российской Армии?
Из этого анализа редактор предлагает ряд выводов и предположений.
1. В настоящее время стоимость самолетов Су-34 (трудно ошибиться, если предположить, это же и для других образцов…) для вооружения Российской Армии может быть безболезненно снижена практически вдвое. При этом и перевооружение армии будет идти быстрее, и персонал, реально участвующий в производстве получит доход вдвое больший, т.к. их зарплата входит в пункты 1-4.
2. В настоящее время стоимость самолетов типа Су-30 для внешнего рынка может быть так же безболезненно снижена процентов на 30, что так же будет выгодно российской авиационной промышленности, т.к. увеличит конкурентоспособность предложений и, следовательно, объем производства. Но... сильно сократит доход персонала, чья зарплата и различные виды легальных коммерческих доходов извлекаются из пунктов 6-8.
3. А куда собственно «перетекает» прибыль, получаемая предприятиями от отечественных заказов?
Например, можно сделать предположение, что из нее покрывается «недостаток» прибыли, получаемый от реализации инозаказов. Из рис.1 видно, что доля прибыли непосредственно предприятий разработчика и производителя при реализации самолетов Су-30МКМ очень мала. В последнее время появились сообщения ( http://lenta.ru/news/2009/12/02/oil1/ ), что часть оплаты за самолеты Су-30МКМ будет получена пальмовым маслом, что еще более снизит прибыль. Анализ контрактов на поставки российских самолетов инозаказчикам показывает, что с течением времени коммерческие условия этих контрактов все более ухудшаются (поставки под прощение долгов, под российские кредиты, за бартер и т.д.), т.е. фактическая прибыль уменьшается или исчезает совсем. А появляется из «перераспределения» прибыли, получаемой от внутренних поставок вооружений.
Складывается парадоксальная ситуация – при возможности сократить стоимость продукции на внешних рынках, получая при этом небольшую прибыль общепринятых размеров, происходит искусственное «раздувание» цены продукции за счет предоставления всевозможных дополнительных «опционов», которые делают эту прибыль отрицательной, вызывая необходимость компенсировать ее отсутствие или отрицательность за счет внутренних поставок.
Криминал не является областью интереса редактора сайта, однако, в данном случае, это явление фактически означает вооружение иностранных армий за счет российского бюджета и количественного сокращения вооружения своей российской армии. И это необходимо отметить.
4. Самый главный вывод для редактора сайта. Коммерческий успех сделки на поставки вооружения на внешний рынок, реальный это успех или «надутый», не может служить доказательством тактико-технического превосходства «коммерческого» победителя над конкурентом.
Т.е. поставки пальмового масла в Россию и выплаты различным посредникам, не могут служить доказательством тактико-технического превосходства самолета Су-30МКМ над F-18. Это совсем другой вид спорта…
И, исходя из этого, необходимо отметить, что при анализе вопроса о соотношении стоимостей Су-30МКМ и Су-34 не учитывался вопрос об уровне их тактико-технических характеристик. Если о Су-30 МКМ можно коротко сказать, что как самолету- истребителю, «истребить» ему ничего пока ни разу не удалось, но нам это и не важно – не для себя делали… То с Су-34 вопрос сложнее… Через некоторое время он обязательно будет рассмотрен, просто сейчас реальному описанию реальной ситуации никто не поверит…Но его-то делаем вроде для России? Хотя многие в душе считают, что для себя, в смысле «для себя любимых…»
Подробности далее.
С уважением.
Н.Камзеев


     Все имена, фамилии, названия и аббревиатуры на сайтах www.warandmeasure.com и www.milconskam.com являются образными и обощенными, а их совпадения с реальными - случайными.

© 2009-2010 Н.Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на ресурсы www.warandmeasure.com и www.milconskam.com

Архив статей редактора

Чтобы постичь суть вещи или явления, необходимо пять раз подряд ответить на вопрос: "Почему?".

(Древняя восточная мудрость...)

Уровень измерений вытекает из уровня понимания процесса.

(Анализ измерительных систем. MSA. - Перевод с англ. – Н.Новгород: СМЦ «Приоритет», 2005. – 242с. – ISBN 5-98366-002-0)

В моей диссертации не было полной  математической строгости, но в инженерном плане она оказалась нужной в тот момент. – Стр.53 (о кандидатской диссертации).

…Но они пытались решить ее строго, что и до сих пор сделать никому не удалось.
Я же попытался решить ее методами теории управления, ...чем как бы линеаризировал задачу, хотя она, по сути, была нелинейной. И получил инженерные методы решения, что легло в основу докторской диссертации… - Стр.103.

(Федосов Е.А. Полвека в авиации. Записки академика: Литературно-художественное произведение. M.: Дрофа, 2004. – 400с. ISBN 5-7107-7089-2)

В четвертом поколении не удалось решить ряд проблем, имевших место и ранее. Так, точность решения боевых задач практически осталась такой же, как и у систем третьего поколения. Практически неизменными остались и показатели надежности. - Стр.16.

(Канащенков А.И. Формирование облика авиационных систем управления вооружением. - М.: «Радиотехника», 2006. – 336с. ISBN 5-88070-095-X)

Военно-космическая оборона России будет готова к 2020 году отразить угрозы любого потенциального противника.

(Начальник штаба - первый замначальника ПВО ВВС России генерал-майор Павел Кураченко,
http://www.rian.ru/defense_
safety/20091212/198858916.html
)