Не делайте неправды в суде, в мере,в весе, и в измерении:
(Библия. Левит 19,35)
milconskam.com
(только не было б войны...)
Помочь в развитии и содержании проекта ГЛАВНАЯ      О редакторе      Архив статей редактора      Новости и комментарии     
     Современный боевой самолет - 
это не устройство для акробатики и производства эффектного рева при взлете на аэрошоу,
это устройство для поражения целей.
И многие торговали заблуждениями и лживыми чудесами... О, математики, пролейте свет на это заблуждение

(Леонардо да Винчи. Записные книжки)
Справочно-информационные и консультационные работы в области военной техники и вооружения, реклама на страницах сайта КОНТАКТЫ:

Архив статей редактора

Архив статей редактора (старая редакция) >>> 09.09.2009г. - Военная авиация России - это PR-проект

ВОЕННАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ - ЭТО "PR"-ПРОЕКТ
(09.09.2009г.)

     
     
      В настоящее время, в условиях "новых информационных" технологий, российская военная авиация представляет собой PR-проект по "освоению" бюджетных средств. Проект, главным образом, виртуальный, со всеми необходимыми составляющими - спонсорами, режиссером-сценаристом, сценаристом-режиссером, продюсерами, звездами, артистами, массовкой, декорациями.
      Вместо реальных испытаний и летных экспериментов во время учений, все большее распространение получает "моделирование". Оно легко, наглядно, приятно и, главное, выгодно. Хотя моделирование вообще, как метод научного познания, не вызывает сомнений, в сложившихся реалиях российской авиации оно превратилось в уютный междусобойчик между упомянутыми выше действующими лицами, за исключением массовки и декораций.
      Будучи лишенным двух своих главнейших принципов:
      реальных достоверных исходных данных;
      и адекватной проверки в опыте своих выводов,
      в нынешнем состоянии моделирование, практикуемое в российской военной авиации, является по сути антинаучным.
      Правильность этих выводов относительно существующей системы моделирования подтверждается некоторыми супернеадекватными результатами комплексного моделирования, многократным безрезультатным повторением ряда сложных летных экспериментов, просто огромным количеством характеристик образцов, так и не доведенных до уровня требований ТТЗ .
      В результате развития существующего PR-проекта "Российская военная авиация", под каждым конкретным наименованием образца самолета, вертолета или ракеты существуют пять различных вариантов с одинаковым названием, различия между которыми доходят до размеров пропасти. При этом, первые три варианта являются чисто виртуальными, а реальными - только четвертый и пятый.
      Вот эти варианты:
      первый - тот, про характеристики которого говорят с высоких трибун руководители страны, не имеющие реальной возможности вникать во все тонкости процесса (наверное, это объективное явление, имеющее реальное право на существование - чтобы "другие боялись", а также восхищались и покупали);
      второй - тот, характеристики которого обозначены в ТТЗ на разработку образца, у него уже "немного" другие характеристики;
      третий - тот, который описан в Актах по результатам летных испытаний. Однако, из-за "специфичности" этих испытаний, важнейшие характеристики "достигаются" методами эквилибристического анализа и "математического" моделирования. Что, по сути, делает этот вариант виртуальным, и даже недостатки у него в значительном их количестве - виртуальные;
      четвертый - тот, который получился на самом деле, и характеристики которого должны были бы быть определены в результате реальных испытаний в соответствии с существующими директивными документами и законами физики и математики. Но, т.к. проводимые испытания не соответствуют этим документам и законам, то характеристики эти, хотя являются вполне реальными, но не неизвестны с приемлемой точностью и достоверностью. Т.е. это реальный объект с неопределенными характеристиками, рекомендуемый в серийное производство и для принятия на вооружение;
      пятый - это тот, который получается из четвертого при поставке его в обычную строевую часть, когда его эксплуатация передается от предприятия-разработчика военным техникам и инженерам (особенно после окончания срока гарантии).
      Это, вообще, отдельный вопрос. Необходимо пожелать руководству ВВС и менеджменту предприятий-разработчиков, чтобы по различным "объективным" причинам самые новые и "уникальные" образцы, вроде бы выпускаемые серийно, в существующем состоянии никак не попали бы в строевые части, ведь там не обучены искусству "моделирования".
      Для виртуальных, плавных, чтобы быть незаметными, переходов от одного варианта к другому существуют десятки способов.
      В результате иностранные заказчики, заказывая второй вариант, реально покупая образец четвертого варианта, постепенно переходящего в пятый, платят почти как за второй, а российские заказчики переплачивают еще больше.
      Под гром победных реляций о достижениях на мировых рынках, основной объем «освоения» средств переносится уже на российский бюджет, из-за все большей доли поставок образцов на экспорт под российские кредиты и значительного превышения стоимости образцов для вооружения российской армии над стоимостью образцов для экспортных поставок.
      В результате исследования глобального рынка вооружений в 2008 году, проведенного экспертами Конгресса США, показано (http://lenta.ru/articles/2009/09/08/italy/08.09.2009), что Россия на поставках вооружений заработала 3,5 млрд. долларов США против 10,8 млрд. долларов США в 2007 году и уступила по этому показателю свое второе место Италии. Есть ли для этого объективные причины?
      Есть, и они носят фундаментальный характер.
      Подробности далее.
     
      С уважением!
      Н. Камзеев

Не по закону, данному греками, крещена Русь, но по благодати, явленной ей через святого князя Владимира и правящего князя Ярослава Мудрого

(Митрополит Иларион, 1049г. - Стр.88 - Всеобщая история России с древнейших времен до конца XVIII века/Под ред. проф. О.Я.Яновского. - М.:Эксмо, 2008.-592с.:ил. - ISBN 978-5-699-24867-4)

 

Можно попасть в любое окно, крестик там нарисовать и мы попадем.
(Конструктор В.Бабак о Су-25 -
Авиапорт.Ру от 09.10.2009г.)

 

Пусть цель движется по некоторой траектории 1 (ри.3.3). Атакующий ЛА движется по траектории 2. Предположим, что в момент t 0 в точке 0 с ЛА по цели применяется АСП. При этом точка 0 фиксируется относительно воздуха (!!! - ред.).- Стр.122.
(Канащенков А.И. Формирование облика авиационных систем управления вооружением. - М.: «Радиотехника», 2006. – 336с. ISBN 5-88070-095-X)
     

 

     Все российские имена, фамилии, названия и абревиатуры , не обозначенные ссылкой, на сайтах www.warandmeasure.com и www.milconskam.com являются образными и обобщенными, а их совпадения с реальными - случайными.

© 2009-2014 Н.Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на ресурсы www.warandmeasure.com и www.milconskam.com